第AⅠ15版:织牢疫情防控网 上一版  下一版  
许昌市全员核酸检测超300万人次
注意!郑州、许昌和洛阳行程卡已现星号

注意!郑州、许昌和洛阳行程卡已现星号

在线投稿记者博客联系记者

    图片来自手机截图

    □大河报·豫视频记者侯冰玉

    本报讯本次疫情的郑州第一批中风险地区出现了。1月5日深夜,郑州发布通告,自2022年1月6日起,将中原区绿东村办事处电缆社区69号院、二七区建中街办事处永安社区保全街28号院划定为中风险地区。有了中风险地区则意味着,郑州市民的行程卡会重现*(星号)。

    另外,据记者了解,受禹州市本轮疫情影响,许昌市民的行程卡也都带上了星号。而据公开信息显示,在本月初,洛阳市民的行程卡已经带上了星号。

    在6日凌晨,记者查看自己的行程卡,此时郑州还没有显示星号。6日早上的7点20分左右,记者再次查看自己的行程卡,已出现星号。

    城市名称标有星号,表示市民在过去14天访问过的城市中目前存在中或高风险区域,但这并不意味着市民实际访问过这些中高风险区域。行程卡上“途经”的含义为,在某个地方停留超过4小时以上,同时使用手机打开行程码,系统就会自动记录为途经或到访。

    那么,有了星号意味着到其他地方会被隔离吗?行程卡带星号不一定会被隔离,要看具体情况。如果该用户去过中高风险地区,就会被隔离;如果该用户没有去过中高风险地区,就不用隔离。

    举一个例子,比如从行政区划上,A地区属于B市,大数据抓取显示A地区为中风险或者高风险地区。目前除A地区外,B市其他地区均为低风险地区。若行程码上B市被标记上星号,说明B市存在中风险或高风险地区(A地区),但并不表示用户实际到访过这些中高风险地区(A地区)。如有必要外出时,需提前向目的地防控办等相关部门说明情况,并了解当地疫情防控要求,配合当地相关工作安排。

    一般行程卡星号消失有两种方式,一是离开风险地区后,14天后自行消失;二是风险等级调整为低风险后,星号会自行消失。

    有网友说:“郑州熟练得让人心疼”。也有网友笑称:“以后考古,看到喉咙上有茧子的,一定是郑州人。”在一次又一次的疫情大考中,郑州人不断更正“错题”,不断提高自己的成绩,直至交出高分答卷。所以,不论行程卡有星号无星号,都让我们从自身做起,非必要不出郑,同时做好个人防护,时刻绷紧“防控”这根弦,冬天终将会过去,春天一定会来临。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任