第AⅠ08版:时讯 上一版  下一版  
郑州南站室内“鹤羽”展翅
@河南人今后家门口就能网购进口药
惊艳!这10幅“纯手工中药贴画”将走进大学博物馆

惊艳!这10幅“纯手工中药贴画”将走进大学博物馆

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·豫视频记者林辉通讯员周媛张泽阳

    为了更好地展示中医国粹魅力,传承和发扬中医文化,2021年11月22日,郑州中医骨伤病医院·河南中医药大学中药贴画捐赠仪式在郑州中医骨伤病医院举行,郑州中医骨伤病医院向河南中医药大学捐赠10幅中药贴画。

    郑州中医骨伤病医院执行院长李健、业务院长刘静、行政院长郭华璋、业务院长张素梅、医务科主任胡建庚,河南中医药大学校办主任陈相新、社会合作科科长常征辉等出席了捐赠仪式。

    仪式上,郑州中医骨伤病医院执行院长李健介绍了此次中药贴画捐赠的相关情况。

    河南中医药大学校办主任陈相新同与会人员就中医药文化的发展作了深刻的交流,现场讨论热烈,大家一致认为:社会各界要继续密切协作,共同为中医药事业的发展添砖加瓦,并对郑州中医骨伤病医院此次捐赠中医药贴画表示衷心的感谢。

    随后,参会人员共同参观了中药贴画。

    郑州中医骨伤病医院业务院长刘静向河南中医药大学与会领导介绍了中医药贴画的深刻寓意和中医文化的博大精深。

    郑州中医骨伤病医院行政院长郭华璋介绍了中医药贴画的制作流程和工艺。

    河南中医药大学社会合作科科长常征辉表示,医护人员用灵巧双手,把药材当做“画笔”和“颜料”,采用粘、贴、拼、嵌等技艺,制作出精美的中医药贴画,不仅将中医养生之道与国画艺术完美地融为一体,充分展示了中医国粹之魅力,也匠心独运地向广大民众传播了中医药文化。

    据悉,此批捐赠的中医药贴画将在河南中医药大学博物馆展出,以供更多的民众深入了解和学习中医药文化精髓,展示传统中医国粹魅力,更好地传播中医文化。

    河南中医药大学校办主任陈相新在最后的总结发言中表示,郑州中医骨伤病医院此次捐赠的中医药贴画很好地把中医药文化与创意想象相结合,让创意和中医药文化元素碰撞,展现出了医护人员的才情与风采,更有着丰富的中医文化内涵,对传承和发扬中医药文化具有积极的推动作用,相信在社会各界的共同努力下,中医药文化将实现跨越式发展,让中医药为全人类的健康事业贡献出中国智慧。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任