第AⅠ08版:时讯 上一版  下一版  
郑州南站室内“鹤羽”展翅
@河南人今后家门口就能网购进口药
惊艳!这10幅“纯手工中药贴画”将走进大学博物馆

郑州南站室内“鹤羽”展翅
11月25日站室内超大跨度吊顶完工,站房建设进入全面冲刺阶段

在线投稿记者博客联系记者

    11月25日,郑州南站室内超大跨度吊顶完工。

    □大河报·豫视频记者王新昌文张琮摄影

    本报讯11月25日,大河报·豫视频记者驱车来到郑州南站建设现场,看到宛若仙鹤羽毛的站室内超大跨度吊顶已经完工,工人们正在对室内吊顶进行收尾工作,进站盒子(候车厅进站口)、地暖地板等室内装修也在紧张进行中。

    “本次完成施工的高架层吊顶灵感来源于莲鹤方壶顶部仙鹤羽毛,施工中以大面象牙白+折边青铜金色的菱形吊顶板为基本单元,整体室内吊顶,由犹如黄河波浪起伏状的青铜金色天窗带划分为10个区块。”郑州南站工程建设指挥部站房科科长洪庆军介绍。伴随着最后一块菱形单元吊顶板安装到位,“鹤羽”吊顶全新呈现,标志着郑州南站站房工程超大跨度室内吊顶全部完成,站房建设进入全面冲刺阶段。

    郑州南站超大跨度室内吊顶施工是项目施工过程中的又一亮点工程。吊顶东西长度441米,南北跨度168米,在东西侧站房区域跨度达192米,总面积67000平方米。室内吊顶自2021年8月开始制作安装,历时106天,36台登高车24小时两班倒进行作业施工,如今“鹤羽”全新亮相,效果震撼。

    “为了保证鹤羽形态完美,我们采取通过三维建模软件进行整体建模定位的方法,前期调整吊顶每一块单元板块吊顶尺寸及精度,确保每一板块加工尺寸完美契合,并在三维模型上标注翘起角度及空间定位高度,用于现场吊装定位,保证吊顶折边线、菱形线、板块间隙在不同角度均能保持顺直和平顺。仅室内吊顶就用了7380块菱形单元吊顶板。”中铁建工集团郑州南站项目副经理杨石杰介绍说。

    据了解,郑州南站建筑总规模约50万平方米,建筑面积15万平方米,室内装修方案取意“鹤舞九州·河通八方”的中原特色文化理念,通过收集提取“郑州文化之魂,华夏文明之根”的黄河文化元素,将仙鹤、莲花及黄河文化融入站房装饰装修中。

    据悉,郑州南站是郑州第三个大型综合客运枢纽站,与郑州车站、郑州东站形成“金三角”的枢纽格局,串联起“米”字形快速铁路网和中原城市群城际铁路网。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任