第AⅠ08版:民生 上一版  下一版  
今天10时34分小雪节气“撞车”寒潮
何为“小雪”?生活中我们又该注意哪些?

何为“小雪”?生活中我们又该注意哪些?

在线投稿记者博客联系记者

    今日小雪,寒潮肆虐的冬日里

    了解这个节气,可让你过得舒服一些

    “小雪”是冬季到来之后的第二个节气,小雪的到来标志我国的北方地区已经开始进入一年最寒冷的时期。而小雪作为我国的重要民俗,这一天在饮食或其他方面也有着诸多的风俗与习惯是人们要遵守的。

    而在气象学中,小雪时节,东亚地区已建立比较稳定的经向环流,西伯利亚地区常有低压或低槽,东移时会有大规模冷空气南下。

    小雪·三候

    ●一候·虹藏不见●

    气温降低了,北方以下雪为主,不再下雨,因此也见不到彩虹。

    ●二候·天气上升地气下降●

    天地间阳气上升,阴气下降,阴阳不交,天地不通,万物失去生机。

    ●三候·闭塞而成冬●

    天地闭塞,进入了寒冷的冬天。

    小雪·养生

    “小雪”时节,常有阴冷晦暗天气,会影响人的心情。建议经常参与社会活动,多去户外走走,多晒太阳,使精神愉悦,情志畅达,以涵养心气,提高免疫力。常食菠菜、芹菜、小白菜等绿色蔬菜,或牡蛎、黄豆、桃子、柠檬、香蕉、猕猴桃等叶酸丰富的食物,对缓解抑郁亦有一定的辅助作用。

    小雪·饮食

    可适当多食热量高的肉、鱼、乳类以及核桃、红枣、桂圆、黑芝麻、黑豆、黑木耳等富含维生素与铁质的温补益肾食品,以提高身体耐寒能力,羊肉汤就是十分应景的食物。还可以吃一些牛肉、鸡肉等温补食物及腰果、芡实、山药、栗子、白果等。

    综合河南日报、许昌时刻

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任