第AⅠ13版:河南综合 上一版  下一版  
中国·上蔡第十九届重阳文化节启动
驻马店:国际减灾日宣传进社区
钉耙齿刺穿四岁娃臀部医院接力抢救上演生死时速
邀请抗美援朝伉俪观看《长津湖》
泡沫夹芯板整治“零容忍”
“清飞线”保小区平安
严厉打击消防伪劣产品

钉耙齿刺穿四岁娃臀部医院接力抢救上演生死时速

在线投稿记者博客联系记者

    □顶端新闻·大河报首席记者李钊通讯员李沐佳

    本报讯“孩子在县医院重症监护室,急需转院……”10月3日夜8时16分,驻马店市中心医院急诊科接到平舆县一患者家属的求助电话。

    该医院急救团队立即出车赶往平舆县接诊。路上,随车医生经过与县医院沟通了解到,女孩4岁,在家里玩耍时一屁股坐到了倒放的农用钉耙上,2个齿插入臀部、盆腹部。

    钉耙齿离髂血管、股动脉、股静脉较近,随时可能大出血危及生命。返程途中,驻马店市中心医院创伤骨科、小儿普外科、泌尿外科等相关科室通过急救车的5G远程视讯系统进行会诊。

    当夜10时55分,患儿转运至驻马店市中心医院急诊科,急诊外科值班医生郑浩,妇儿院区小儿普外科主任丁斌,创伤组组长田力升,护士王靖贞、王文静已经在急诊抢救区待命。患儿到达后启动多学科诊疗(MDT)、评估生命体征,吸氧、监护、心电图、导尿等各种抢救措施紧张有序展开。

    “通过超声检查,探知异物利器其中一根距离股动脉仅0.5cm,患儿臀部及盆腹部贯通伤已有半天时间,需立即采取急诊手术。”创伤骨科主任杨东辉说。

    经过与家属沟通,该医院启动急诊手术,麻醉科手术部等医护人员做好准备,同时与输血科沟通,备足了3个单位红细胞。

    进入手术室后,创伤骨科主任杨东辉和医师周亚飞、陈琦,血管外科主任贾浩,小儿普外科主任丁斌仔细会诊。

    后经床旁彩超和术中G形臂X射线透视,排除了异物进入腹腔可能,确定了异物的远端在股动脉的上方及内侧0.5cm到1cm,最终在手术室工作人员配合下,通过超声引导,小心缓慢旋转异物,分别将两个异物取出,并迅速处理伤口。

    术后,患儿转入普通病房,近日将康复出院。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任