第AⅠ13版:河南综合 上一版  下一版  
中国·上蔡第十九届重阳文化节启动
驻马店:国际减灾日宣传进社区
钉耙齿刺穿四岁娃臀部医院接力抢救上演生死时速
邀请抗美援朝伉俪观看《长津湖》
泡沫夹芯板整治“零容忍”
“清飞线”保小区平安
严厉打击消防伪劣产品

擦亮“重阳”名片,把文化软实力转化为发展的硬支撑
中国·上蔡第十九届重阳文化节启动

在线投稿记者博客联系记者

    □顶端新闻·大河报记者王耀成通讯员曹耀强

    本报讯10月14日上午,中国·上蔡第十九届重阳文化节启动仪式暨颁奖典礼在上蔡县举行。

    本届重阳文化节以“孝老·爱亲·庆祝中国共产党成立100周年”为主题,为全县90岁以上的“老寿星”代表发放长寿金,表彰孝心模范、孝道家庭,树立孝老敬亲的典型模范,突出弘扬中华孝道和敬老之风,倡导和谐和睦、孝老爱亲、诚信友善的时代风尚,向党的百年华诞献礼。

    本届重阳文化节由中国民间文艺家协会、河南省文学艺术界联合会主办,河南省民间文艺家协会、驻马店市文学艺术界联合会、中共上蔡县委、上蔡县人民政府承办。本届重阳文化节启动后,还将以民俗系列活动为载体,通过内容丰富多彩、群众喜闻乐见的文艺形式传承孝道美德和重阳习俗,扩大上蔡知名度和美誉度,让重阳节的传统美德传遍四方并代代相传。

    上蔡县,是中国重阳文化的发祥地。2005年,中国民间文艺家协会把上蔡县确认为中国重阳文化之乡;2011年,“上蔡重阳习俗”被国务院列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

    在传承和弘扬孝老敬亲的传统文化方面,上蔡县坚持守正创新,丰富载体形势,挖掘时代内涵,有力推动了老龄事业发展,努力践行“老有所养老有所依”,多次被评为全国尊老敬老模范县。在脱贫攻坚战中,上蔡县委、县政府精准聚焦贫困老人的急难愁盼问题,创造性建设了贫困家庭重度残疾人托养中心32个、村级集体周转性保障房1000余间,以五保老人、重度残疾老人为主体的特困老人的托养康复、住房安全等问题得到彻底解决;上蔡县因重度残疾人集中托养工作荣获“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”,并荣获“全球减贫案例有奖征集活动”最佳减贫案例。

    在新的历史征程上,上蔡县更加重视文化建设,把重阳文化这张名片越擦越亮,真正把文化“软实力”转化为经济社会发展的“硬支撑”,加快打造高质量发展新增长极,谱写新时代更加出彩的绚丽篇章。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任