第AⅠ15版:河南综合 上一版  下一版  
“焦作西柏坡”村民吃上“旅游饭”
从兴趣到产业,养鹦鹉养出大名堂沁阳这位小伙,真中!
电足椒香乐了农场主夫妻
红色物业“暖”到居民心底

焦作市马村区马村街道
红色物业“暖”到居民心底

在线投稿记者博客联系记者

    □顶端新闻·大河报记者李岩通讯员孙茜崔晶

    本报讯“这儿的饭真不错,干净卫生,最主要是方便。我们夫妻俩都在矿上上班,三班倒。上班时间撞在一起时,没法给孩子做饭,以前孩子都是凑合吃吃,现在小区里有‘便民’餐厅,真是解决个大难题。”9月30日,说起焦作市马村区马村街道中兴社区壹代天骄小区里的茁成生态社区餐厅,住户李女士赞不绝口。

    中兴社区壹代天骄小区规模大,设施完善,小区物业焦作市金佳苑物业管理有限公司管理规范,被马村街道选定为“红色物业”创建工作试点。该小区住户多半在矿上工作,工作时间大多是三班倒,且老人住户多。为给住户谋福利,小区物业以租金低、设施全的有利条件与茁成生态农庄达成合作,成立茁成生态社区餐厅。

    自7月1日该社区餐厅营业以来,每到饭点便座无虚席。“我们的应季蔬菜来自茁成生态农庄,绿色、有机、无污染。目前,我们即将推出为行动不便的老人提供上门送餐服务。”该餐厅负责人徐商说。

    在这里吃饭不仅方便住户,还方便物业了解小区住户需求动向。今年八月份,物业经理王乐雅在餐厅偶遇小区一老年住户。由于家中无人陪伴,恰逢自来水管爆裂,老人拄着拐杖到该社区餐厅就餐,“社区有个餐厅真是好啊,不然我这吃饭的事可真不好解决”。饭后,王经理将老人送到家,并嘱咐老人,有任何情况随时都可以给物业打电话。随后,他立即在小区物业群发布群消息,“党群议事会成员要时刻关注小区住户困难需求,为老百姓解难题、办实事”。

    壹代天骄小区“红色物业”是马村街道推行“红色物业”的一个缩影。该街道内共有7个社区86个小区(楼院)。今年年初以来,该街道把“红色物业”作为破解小区治理难题、提升城市基层治理水平的发力点和突破口,试点先行、点面结合、梯次推进,探索“红色物业”新机制、新模式,让城市基层治理更有力度、更有温度。

    “下一步,我们将带领各村(社区)党支部书记到郑州市红色物业实施较好的社区参观学习,引进先进经验。同时,初步选定中兴、梅苑社区,财政局、工商局家属院以及翠苑北区作为试点,开展‘红色物业’创建工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感和满意度。”该街道党工委书记颜航说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任