第AⅠ16版:河南综合 上一版  
大项目带动温县大发展
厚积薄发,龙佰集团入围“2021民营企业研发投入500强”

厚积薄发,龙佰集团入围“2021民营企业研发投入500强”

在线投稿记者博客联系记者

    位于焦作市中站区的龙佰集团总部

    龙佰集团厂区景观

    □顶端新闻·大河报记者李岩通讯员刘锡朋文图

    10月13日,大河报记者从龙佰集团股份有限公司获悉,该公司近期接连收获多项殊荣,显示出该集团在可持续发展方面表现卓越。

    龙佰集团入围“2021民营企业研发投入500强”

    10月11日,在由全国工商联、广东省政府联合主办的“2021粤港澳大湾区民营企业科技创新峰会暨民营企业科技成果对接会”上,龙佰集团分别入围“2021民营企业研发投入500强”榜单第214位和“2021民营企业发明专利500强”榜单第138位。

    同时,龙佰集团还在近日入选恒生A股可持续发展企业基准指数、恒生A股可持续发展企业指数和恒生内地及香港可持续发展企业指数成分股,并于2021年10月6日起正式生效。

    此外,为加快推行绿色设计,促进工业绿色低碳循环发展,经企业自评估、省级工业和信息化主管部门推荐及专家评审、公示,龙佰集团新材料公司凭借在产品绿色设计方面的优秀成绩成功入选国家第三批工业产品绿色设计示范企业,为龙佰集团自2019年荣获国家级“绿色工厂”后在国家工信部层面所获得的最高荣誉。

    据了解,此次入选工业产品绿色设计示范企业,具有绿色设计基础好、创新能力强、品牌和市场影响力大等特点,企业主导产品的市场占有率处于行业领先地位,拥有自主知名品牌且具有明显的行业或区域特色,有较强的代表性、创新性和可推广性。

    业内人士表示,龙佰集团获得上述多项殊荣,表明该集团在可持续发展方面表现杰出,在环境、社会及企业管治三个范畴表现卓越。

    厚积薄发,龙佰集团创新发展引人注目

    近年来,龙佰集团坚持以振兴民族钛产业为己任,自觉履行“创领钛美生活,做受尊敬企业”使命,积极推行可持续发展战略,在社会责任管理、企业合规建设、资源节约、环境保护、安全生产、员工体面就业等方面深入开展多项工作,较好地展现了上市公司的使命担当和责任风范,先后荣获2020年全国工商联“抗疫先进民营企业”、上市公司“金质量”奖、“中小板价值50强”、“社会责任奖”、河南民营企业社会责任100强、环保突出贡献企业等荣誉称号。

    作为中国钛白行业极具影响力的上市公司,龙佰集团始终坚持绿色发展战略,以极具宏观性的发展思维,积极实施绿色技术创新攻关行动,依托现有资源,以“大化工、大循环”思路为引领,发挥钛产业链竞争优势,围绕节能环保、清洁生产、清洁能源等领域布局了一批前瞻性、战略性、颠覆性科技攻关和产业化项目,大力发展低碳经济,开展节能减排等活动,并取得显著成果。

    其中成效最显著的是,龙佰集团引进国外先进氯化法技术,在焦作新材料公司建成多条氯化法生产线。与传统硫酸法工艺相比,氯化法技术更加绿色环保,废渣排放量减少了80%,综合节能30%,节水50%,环境效益非常显著。集团以此为样板大力推广以氯化法为代表的新技术工艺应用,快速实现产业向绿色高效转型升级。

    该公司以“强化社会责任管理机制、提高安全生产管理标准、拓展绿色生产管理范围、全面细化资源节约指标、促进员工体面就业、推行公益慈善定项与预算管理、优化责任采购体系”为履行社会责任的总路径,成立社会责任执行委员会,形成了资源节约、环境保护、体面就业、公益慈善、文化传承、责任采购六大板块为主的社会责任执行架构,扎实开展社会责任全面管理工作,2012年以来连续9年对外发布社会责任报告。

    在社会公益建设方面,龙佰集团坚持“项目带动”战略,十分注重人文关怀,积极投身于社会公益事业,有力实施“班子强化、基础变化、劳力转化、环境美化”工程,支持周边社区公用工程建设、荒山绿化建设,在人畜饮水工程项目、周边村社道路硬化亮化、帮扶困难群体、学校基础设施建设、地方贫困群众安居工程和贫困村产业扶持、精准扶贫项目等方面给予了极大的资金支持,特别是2020年、2021年先后两次向红十字会各捐赠500万元,用于助力抗击新冠疫情和河南防汛救灾及灾后重建工作。

    据统计,龙佰集团年均投入扶贫救助及社会公益的资金达1000万元左右。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任