第AⅠ15版:河南综合 上一版  下一版  
“焦作西柏坡”村民吃上“旅游饭”
从兴趣到产业,养鹦鹉养出大名堂沁阳这位小伙,真中!
电足椒香乐了农场主夫妻
红色物业“暖”到居民心底

从兴趣到产业,养鹦鹉养出大名堂沁阳这位小伙,真中!

在线投稿记者博客联系记者

    宋心园和他养殖的鹦鹉

    □顶端新闻·大河报记者李岩通讯员吴明陈丰收文图

    本报讯10月11日,沁阳市柏香镇东乡一街心园鹦鹉养殖场里,鸟儿“叽叽喳喳”欢声雀跃,好不热闹。谁又能想到,别人用来消遣玩耍的鹦鹉,村民宋心园却把它当成了一项事业,细心钻研,把养鹦鹉养出了名堂,养成了致富的好项目。

    “说起养鹦鹉也是出于一次偶然。有一次带儿子到城里玩套圈游戏,不想套中一对鹦鹉,自己不会养,本来想和套圈老板换俩钱,可是儿子非要带回来家。”宋心园介绍。

    鹦鹉带回来家后,他边在网上查资料,边学着养起鹦鹉来,功夫不负有心人,当年8月居然成功孵出4只小鹦鹉。成功的喜悦一下增进了宋心园饲养鹦鹉的信心,能不能通过养殖鹦鹉来脱贫致富,他把自己的想法和爱人进行商量后,两人一拍即合。

    2018年当他东拼西凑20万元资金开始自己事业的时候,却引来了他人诧异和嘲笑的眼光。在村民们眼里,养殖鹦鹉就是不务正业,一个什么也不懂的毛头小子,每天光想着弄些花里胡哨的“事情”,真是异想天开。

    在村民们异样的眼光中,宋心园在本村租下厂房,引进1000对鹦鹉,开始了他的创业之路。尽管随后因技术不到位经历了鹦鹉陆续伤亡、产量低而倒贴钱的窘况,但宋心园没有半途而废。这个倔强的年轻人暗下决心,一定要把鹦鹉养殖搞出个名堂。

    宋心园通过问同行、查资料“寻师取经”,凭着“笨鸟先飞”的勤劳,终于慢慢克服困难,找到症结,摸索出适合沁阳当地的养殖方法。

    现如今,经过三年的学习和摸索,心园鹦鹉养殖场的鹦鹉总数已扩展到3000余对,年可出栏量达2000对,一年的收入达10万余元。

    当问起几年来的最大收获时,宋心园语气里满是坚定和对未来的希望:养鹦鹉的确是一门致富的门路,由兴趣到产业,让自己的生活有了很大的改变,自己富了不算富,在他心中有一个计划,要进一步扩大规模,带动更多愿意创业的年轻人和自己一起共同致富,解决更多的农村剩余劳动力的就业问题。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任