第AⅠ13版:河南综合 上一版  下一版  
农民工维权,司法惠民开通“绿色通道”
三处网红打卡地好看又好玩
“敦煌飞天”舞惊艳绽放云台山国风演艺再上新
全力营造“平安交通”

焦作市民注意啦!一大波司法惠民行动来了,快来看——
农民工维权,司法惠民开通“绿色通道”

在线投稿记者博客联系记者

    □顶端新闻·大河报记者李岩

    本报讯提升“12348”热线服务水平,加大乡村公共法律服务供给力度;降低法律援助门槛,简化申请手续,对农民工申请支付劳动报酬、工伤待遇,一律免予审查经济状况,做到“当日受理、当日审批、当日指派”,最大限度为农民工节约诉讼成本;强化村(居)法律顾问工作,开展乡村企业“法治体检”专项活动。

    像这样的一系列司法惠民利民行动,是10月12日焦作市“乡村振兴法治同行”工作新闻发布会的最大亮点。

    此次新闻发布会主发布人、焦作市司法局高级法律专务常明说,为大力推进乡村振兴战略实施和法治乡村建设,根据司法部、省司法厅统一安排部署,结合焦作市实际,焦作市司法局印发了《焦作市“乡村振兴·法治同行”活动实施方案》,自2021年7月至2023年6月在全市开展“乡村振兴·法治同行”活动。

    常明说,今年以来,全市基层司法所结合焦作市教育整顿中开展的“千名干警进万家为民服务护安宁”专项活动和“我为群众办实事”活动,动员2000多个人民调解组织,排查调处各类矛盾纠纷7124起,调解成功6537起。目前全市1999个村(居)全部实现了村居法律顾问全覆盖,村(居)法律顾问人数达到了445人,真正打通了法律服务进万家的“最后一公里”,老百姓不出村、不出户也能享受到专业高效的法律服务。

    焦作市司法局法律援助科科长高文静说,近年来,该局贯彻落实国务院《保障农民工工资支付条例》,进一步优化农民工欠薪维权法律援助绿色通道。对农民工申请支付劳动报酬、工伤待遇,一律免予审查经济状况,做到“当日受理、当日审批、当日指派”,最大限度为农民工节约诉讼成本。

    去年五月份以来,“农民工欠薪求助绿色通道”在中国法律服务网正式上线运行,农民工朋友只要留下电话和欠薪事实等求助信息,很快就能接到法援机构的电话,获得援助律师的帮助,避免了农民工在多部门之间奔走、无奈无助现象发生,大大降低了农民工异地维权成本。今年以来,全市法律援助机构共办理农民工法律援助案件266件,为农民工挽回经济损失376.98万元。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任