第AⅠ10版:综合 上一版  下一版  
大冷天,他们跳河救人得了重感冒
河南报业电影入围“藏龙”

大冷天,他们跳河救人得了重感冒
被救女子已无大碍,救人者获得1万元正能量奖金

在线投稿记者博客联系记者

    冉念念(左)和刘清军(右)讲述救人场景

    □顶端新闻·大河报记者陈海峰陈曦实习生朱雷通文图

    10月11日,一则“大叔勇救落水女子未得到感谢”的视频在网上引起了网友们的热议。视频中,52岁的刘清军和34岁的冉念念在夏邑县胡桥乡商贸港两河口救出一名落水女子。

    因“未得到被救者的一句谢谢”,曾发短视频“吐槽”的救人者刘清军,受到全国网友关心和点赞。10月13日,为了让救人者得到鼓励,顶端新闻·大河报联合阿里巴巴天天正能量授予刘清军等好心人“天天正能量特别奖”,并奖励他们1万元奖金。

    意外:女子落入3米深河中,两勇士跳河救人

    10月13日上午,记者带着荣誉证书和正能量奖金来到了夏邑县胡桥乡,将这一奖励亲手交到了救人者刘清军和冉念念手中。收到荣誉证书,刘清军和冉念念两人笑得很开心,“总算有人认为我们是正能量了,感觉心里面暖乎乎的。”

    刘清军和冉念念两人告诉记者,救人一事发生在10月9日。当天下午2时许,正在夏邑县胡桥乡商贸港响河附近休息的刘清军忽然听到有人大喊“有人落水,赶紧救命”,听到呼救后刘清军第一时间喊上水性好的冉念念一起冲向路对面的河边,两人远远地就看到一名女子在湍急的河水中上下沉浮,整个身子被水流往下游带。

    由于河水宽度达10米左右,再绕行去对岸也来不及了,刘清军先尝试沿着堤堰走向对岸,但因为青苔很滑加上水流湍急,人差点翻入河中。眼瞅着落水女子往下游漂去,刘清军一边脱衣服一边喊上冉念念一起跳入湍急的河水中。

    “那天刚好上游放闸,河水非常急,但没有时间再多去考虑了,晚一会儿人就被冲走了。”刘清军告诉记者,他和冉念念一边向女子的方向游,一边大喊对面的钓鱼人,“幸好附近有个钓鱼的老大爷,伸手拉住了落水女子。”眼瞅着伸手捞人的老大爷体力不支时,刘清军两人及时游了过来,一把捞起已经意识不清的女子,几人一起努力把落水者救上了岸。

    “水大概有3米深,我跳下去整个人都没影了,水性不好的话就非常危险了。”冉念念说,中间他也被灌了几口脏水,但凭着一股劲儿还是救人成功了。

    救人后,两人赶紧给女子控水,有热心群众拨打了报警和急救电话,约1个小时后,被救者的家人和急救车赶到了现场,落水女子被紧急送到了医院治疗。

    幸运的是,女子由于被救及时,目前身体已无大碍。

    暖心:公司开展了向两位同志学习的活动,还会对两人进行奖励

    “等待急救人员的过程中,他们俩一直穿着大裤衩陪着,当天气温很低,第二天两人都得了重感冒,到现在还没好。”刘清军和冉念念所在公司的总经理王来运说。

    “当天晚上我回到家里时,看到卧病在床的老母亲,眼泪一下子流出来了。”刘清军说,救人时没敢多想,事后想想也是一阵后怕,当时很危险,如果自己出事了,老母亲谁来伺候。

    刘清军说,更让他感到不舒服的是,自己冒险救人,事后几天却连一句“谢谢”都没有得到。之后他发了一段视频“吐槽”,受到不少网友的关注和鼓励。

    “10月12日下午,被救者的家人打来电话了,除了被救者的姐姐对我发视频的内容有意见外,被救人还是说了许多感谢的话。”刘清军告诉记者,他救人不是为了图个啥,只是觉得任何人冒险救人,都理应得到一句“谢谢”。

    “老刘性格很耿直,嫉恶如仇,乐善好施,多年前曾救过一名出车祸的男子,并把人送到了医院;冉念念年轻勤奋,平时也是个热心肠的人。”刘清军和冉念念所在的商丘森源园林工程有限公司总经理王来运告诉记者,两人救人的事迹已经向公司全体员工进行了宣传,公司开展了向两位同志学习的活动,还会对两人进行奖励。

    刘清军和冉念念跳河救人的事迹感动了无数网友,阿里巴巴天天正能量决定联合顶端新闻·大河报授予刘清军、冉念念等“天天正能量特别奖”,奖金1万元。10月13日,记者亲手将这一荣誉送到了救人者手中。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任