第AⅠ08版:时讯 上一版  下一版  
2024年起,我省中招体育要改了 满分将从70分提高至100分
郑州客运东站将再次“东移”,拟落地白沙
强化现场风险管控筑牢安全生产防线

郑州客运东站将再次“东移”,拟落地白沙

在线投稿记者博客联系记者

    从本次郑州公路客运东站项目的公示,可以看出新站点位于绿博大道与郑信路交汇处西南角。根据公示图来看,还是轨道交通8号线与20号线的换乘处。

    □顶端新闻·大河报记者冯子雍见习记者郭慧颖

    本报讯郑州市民常说的“老东站”郑汴路长途客运汽车站,近日迎来新的搬迁规划。10月13日,记者从郑东新区管委会获悉,《郑东新区白沙组团金水大道南、锦绣路西片区(永盛西路以南)控制性详细规划》已公示,将用于建设郑州公路客运东站项目,为客运一级站。

    根据规划,郑州公路客运东站项目位于忠贤路以北、桑林南路以东,用地面积5.19公顷,折合77.85亩,也就是说,郑州客运东站的新址将落到白沙组团。

    规划用地临绿博大道、郑信路等城市干道。该地块现状为物流仓储用地,整体地势平坦,建设条件良好,记者了解到,本次规划范围周边相邻道路绿博大道、郑信路均为现状路,未按规划道路断面实施,此外,轨道交通8号线沿绿博大道正在建设。

    郑汴路“老东站”曾经是郑州最堵的路段之一,客车司机们经常一步一刹车、嘴里抱怨着:“一辆客车能堵半条路,啥时候能给这个东站拆了呀!”2020年初,该车站正式停运,新址搬迁到郑州高铁长途汽车枢纽站,本次规划发布之后,意味着客运站将再次东移。

    客运东站一路向东,也是郑州发展一路向东的表现之一,随着郑开同城化示范区的规划进一步落地,白沙组团或注入更多发展活力。

    记者从郑州交运集团获悉:集团目前没有收到郑州客运东站东迁的消息,属于规划中,实施还需一定时间。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任