第AⅠ06版:访谈 上一版  下一版  
我省累计销毁受污染食品6601吨
“大河杯·好大厨鉴好食材”评选活动正式启动这些“宝藏食材”等你来投票!

省市场监管局出台14条措施助力灾后重建,在“舌尖上的安全”方面
我省累计销毁受污染食品6601吨

在线投稿记者博客联系记者

    □顶端新闻·大河报记者康亚飞

    今年河南接连遭遇洪涝灾害及新冠疫情后,河南针对关乎民生民情、企业复工复产等各领域,出台了全方位政策帮扶举措。8月初,河南省市场监管局在食品保供和安全、服务企业复工复产等领域出台一揽子政策,省市场监管局都开展了哪些工作?具体是如何部署的?近日,河南省市场监管局局长宋殿宇接受大河报记者专访,并详细介绍了疫情防控和灾后重建工作的推进情况。

    推举措 成立8个专班出台14条措施重拳查办市场违规行为

    “河南遭受灾情后,省市场监管局重抓7项工作,迅速成立灾后重建领导小组,并设综合协调、市场秩序、复工复产等8个工作专班,统筹部署、强力推进灾后重建工作。”宋殿宇告诉记者,8月初出台全省市场监管领域统筹推进疫情防控和灾后重建14条措施,推出了“加强食品保供、稳定市场秩序、强化电梯排查、服务创业创新”等一揽子政策,为群众恢复正常生活和市场主体复工复产提供了有力支持。

    宋殿宇说:“为了强力推进灾后重建,省市场监管局建立了定期理会、请示报告等制度机制,我们组织省、市、县3级市场监管干部深入灾区,指导批发市场、大型商超、农贸市场等加大米、面、菜、油、肉、蛋、奶和瓶装水、方便食品的供应,保证了受灾群众基本生活需要。”

    “在疫情防控和灾后重建期间,省市场监管局全力维护全省市场秩序,引导市场主体明码标价、诚信经营,严防囤积居奇、哄抬物价行为。从严从重查处价格违法行为,从严打击制售假冒伪劣种子、化肥、农药违法行为,保障灾区农民生产自救。严厉查处消费欺诈、借机涨价违法行为。”宋殿宇说。

    保安全 销毁受污染等问题食品6601吨逐一排查特种设备安全隐患

    老百姓“舌尖上的安全”是咋被保障的?宋殿宇告诉记者,食品问题是民生大事,以灾后转移安置区为重点,市场监管部门针对食材采购、食品储存、加工制作、环境卫生等环节开展全面督导检查,加大食品抽检力度,强化捐赠类食品安全监管,督促受灾食品生产经营者集中销毁受洪水浸泡、积水污染的食品,严禁使用受污染、霉变的食品原料及未经清洗消毒的设备设施、工器具、包装材料等加工制作食品。

    截至9月16日,全省涉灾地区市场监管部门共监督检查食品生产经营者130215家次,发现食品生产经营安全隐患1761个,下发责令立即整改书1290份,销毁积水导致污染等问题食品6601吨,立案查处食品生产经营安全违法案件10件,收缴罚没款4.9万元。全省未发生因灾情导致的食品安全事件。

    市场监管部门开展电梯安全隐患排查,组织电梯生产、使用和维保单位对水浸电梯逐一检测、逐台修复。全省96333电梯应急处置热线保持24小时畅通。

    助复产 服务企业复工复产,市场监管部门这么干

    省市场监管局牢固树立“服务企业就是服务全省大局”的工作理念,紧紧围绕企业关心关切的重点问题,及时出台统筹推进疫情防控和灾后重建保障措施,有针对性地加强政策供给,助力企业尽快复工复产。

    该局对因水灾导致食品、特种设备、工业产品等许可到期而不能及时办理的企业,一律提供3个月的许可顺延服务,解了企业的燃眉之急。

    对水浸电梯和因水灾导致检验设备损坏、产品无法正常实施出厂检验的企业,一律提供免费检测服务,降低了企业成本、解决了企业难题。

    “我们还利用一体化政务服务平台,实施登记注册和行政审批服务网上办、掌上办、邮寄办、预约办‘四个办’服务,打造‘企业开办+N项服务’升级版,提升各类市场主体办事便利化水平,让企业足不出户就能办理相关业务。”宋殿宇说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任