第AⅠ11版:调查 上一版  下一版  
都说迁改好,又都说迁改难
迎战暴雨、保障泄洪,开封中燃冒雨连夜保民生

设置在负一层等地下室的小区配电房整改工作引发各方热议——
都说迁改好,又都说迁改难

在线投稿记者博客联系记者

    配电房设置在负一层等地下室的情形

    □顶端新闻·大河报记者宁田甜文图

    “新建住宅小区配电房不得设置在负一层及以下,3年内完成全部既有住宅小区地下配电设施防涝迁移改造或防涝加固,具备迁移条件的,应当迁移至地面层。”……近日,河南省政府办公厅发布《关于加强城市电力设施建设管理的通知》(以下简称《通知》),要求进一步增强城市电网应对严重洪涝灾害能力,保障自然灾害情况下居民基本生活用电需求和重要用户安全可靠供电。

    郑州市配电房设置在负一层等地下室的既有住宅小区,多不多?如果整改,各方反应是啥?配电设施的防涝迁移改造工作是否会有难题?

    连日来,大河报记者进行了深入调查。

    停电小区有配电房在负一层

    郑州7月20日特大暴雨时,位于经三路北段的中亨都市花园就遭遇了停电。这是一个有着31栋楼1000多户居民的大型小区。

    小区以多层和小高层为主,竣工于2007年,距今已有14年之久。

    让辖区一救援人员记忆犹新的是,此次暴雨,该小区地下室进水严重,他们曾帮着抽排两天。且他们赶到时,小区已停电,“前后停了不止一天。”

    9月28日,郑州天气预报显示“中雨”。记者在该小区多栋楼的地下室走访发现,地下车库的进出口设有防汛沙袋。有的地下室没有进水,但有的还是进了水,人进去湿到脚底板。

    记者看到,地下室墙上有一些小的电箱等配电设备。

    该小区物业人员告诉记者,该小区有多栋楼的配电房是在负一层地下室。郑州今年特大暴雨时,地下室进水严重配电设备受损,加上地面上的配电设施也受损严重,导致小区停电。

    家住郑州市龙门路与文化北路的张先生告诉记者,他们小区那栋楼(瀚宇天悦一期)的配电房是在小区地面,郑州遭遇特大暴雨时楼上没有停电。

    负责该小区物业管理的河南领域物业管理有限公司相关人员了解后说,该小区一部分配电设施是在地上,一部分是在地下。针对暴雨时配电房在地下的楼栋是否停电的问题,物业没有多说。

    电力设备受损严重的有473个小区

    今年特大暴雨发生后,郑州市工信局相关负责人曾在发布会上介绍,此次特大暴雨,郑州电力设施受损严重,有统计数据显示,暴雨后短短48小时,电力设备严重受损,影响473个小区。

    停电便会导致停水,这对人们的日常生活影响巨大。而小区停电,又会导致手机没法充电,不少求助者的求助信息很难发出,有的只能求助别人。

    继罕见特大暴雨后,众所周知,郑州又发过一轮暴雨预警。由此,国网郑州供电公司曾发紧急呼吁:部分配电设施在地下的小区物业要提前做好防汛准备,防止汛期雨水影响供电设备安全。

    “配电房在负一层的小区数据没有统计过。配电房迁移的事应该是电力公司牵头负责。今后新建的住宅小区应该不让放地下了。”9月27日,郑州市房管局相关负责人表示。

    国网郑州供电公司花园口供电所一抢修人员介绍,他负责的范围是惠济区天河路以东、贾鲁河以北、黄河以南、石桥村以西。这个范围有很多小区,配电房在负一层的数量具体没有统计过,但一般新建小区的配电房都是在负一层或负二层,“规划是这样的。这类小区很多。”

    28日,国网郑州供电公司相关负责人介绍,经向内部相关部门了解,这个问题牵涉很多情况,有的小区配电设施归供电公司负责维护,有的却归物业公司维护。因此,配电房在地下室的小区数量并不掌握。

    而郑州市工信局也未就此提供相关数据。

    迁改面临各种难题

    上述国网郑州供电公司负责花园口一带用电抢修的人员告诉记者,很多新建小区的配电房设在负一层或负二层。

    “排水系统做得好,一般没啥问题。而老旧小区地下室排水系统不好的,暴雨天对配电设备的危害可能大一点。”他说,但如果将来要求把地下室的配电房迁改到地面,“难度有点大。”

    迁改难度在哪?他说,一是位置的选择较难。比如有的小区本来规划就不是很好,地面的绿化面积就不大,如果再设置配电房就不好办。二是工程量大。迁改工作涉及从地面走电缆,须开挖小区道路。而且电缆走得越长,一旦发生故障,维修起来也比较麻烦。“我个人建议是只要把地下室排水系统做好即可。”该电力抢修人员说。

    针对这一说法,国网郑州供电公司相关负责人基本认可。小区物业人员的说法也大抵如此。

    政府针对地下室配电房的迁改或加固要求,物业会如何处理?金水区中亨都市花园物业人员说,像上次特大暴雨很少见,是极端情况。政府做这项工作主要为预防,如果将来真要涉及迁改,在业主同意和各方允许的情况下,物业倒愿意拿出部分资金支持这项工作,“毕竟是为广大业主用电安全和生活方便考虑嘛。”不过,该物业人员说,还是要具体问题具体分析,能迁改的肯定迁出比较好,不能迁改的,也会做好加固。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任