第AⅠ16版:河南综合 上一版  下一版  
河师大碳中和研究中心成立 助推我省“双碳”目标实现
建业集团连续三年荣膺中国企业500强和中国民营企业500强
新乡学院获批第二批“国家语言文字推广基地”
“一面锦旗”折射出原阳打造一流营商环境决心

新乡学院获批第二批“国家语言文字推广基地”

在线投稿记者博客联系记者

    □顶端新闻·大河报记者张波通讯员高峥

    本报讯近日,国家语委正式公布第二批国家语言文字推广基地名单(国语函〔2021〕7号文件),全国62家单位入选,新乡学院名列其中,成功获批第二批国家语言文字推广基地。

    据悉,为落实《国家语言文字推广基地管理办法》的要求,国家语言文字工作委员会、教育部语言文字应用管理司于2020年组织开展了第二批“国家语言文字推广基地”遴选工作。在新乡学院国家语言文字推广基地建设办公室协调组织下,相关部门和学院广泛参与,经河南省教育厅审核推荐、教育部和国家语委材料审核、综合评议等程序,新乡学院最终成功入选。国家语言文字推广基地的成功获批,为该校新增一个国家级平台,在相关学科布局、专业建设、人才培养水平提升等方面将带来新的发展契机,也是该校中国语言文学学科建设的重要标志性成果。

    据新乡学院相关工作人员介绍,该校历来高度重视语言文字工作,围绕中心服务大局,充分发挥学校作为国家通用语言文字教育主阵地的作用,以语言文字传承和发展为途径,将推广普通话、推行规范字和经典诵写讲纳入学校工作的整体规划,将语言文字教育纳入人才培养方案,紧紧围绕立德树人根本任务,夯实六个保障,培育六个特色,规划六个工程,不断促进国家通用语言文字教育与德育、智育、美育和校园文化建设有机融合。作为国家级语言文字规范化示范校,在语言文字工作方面取得了优异成绩。今后,新乡学院国家语言文字推广基地将继续发挥学校传统的语言学优势,紧扣时代脉搏、服务国家战略、服务地方经济社会发展,积极谋划、科学施策,做好国家通用语言文字的传承推广,做好中华优秀传统文化的弘扬传播。砥砺奋进、开拓创新,为推进新时代国家语言文字事业发展做出更大贡献。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任