第AⅠ15版:河南综合 上一版  下一版  
力做当代花木兰 亲民务实耀警徽
扎根基层 做群众的贴心人
获嘉县公安局:为群众办实事,守护一方平安

扎根基层 做群众的贴心人

在线投稿记者博客联系记者

    □顶端新闻·大河报记者张波通讯员鲍可

    本报讯身为派出所教导员,又身兼社区民警工作,新乡市公安局高新分局民警黎洪跃长期扎根基层,默默奉献,坚守着人民警察的初心。

    53岁的黎洪跃是山东省东明县人,1986年10月参加工作,2002年从部队转业至新乡市公安局,现任高新分局振中街派出所教导员。先后被评为全省大练兵先进个人,荣立个人三等功4次,多次被评为优秀共产党员、优秀公务员、优秀军转干部,并多次受到嘉奖。

    黎洪跃是振中街派出所教导员兼社区民警,具体负责的振兴社区警务室实有人口9425余户,2.4万余人,是该所面积最大、人口最多的警务室。黎洪跃通过实有人口走访、一标三实信息采集、案件回访、安全检查、防范宣传等,熟悉了辖区情况;通常在工作中边干边琢磨,制定了“以房找人、制图入网、动静结合、统一入库、区别对待、特色管理”的实有人口管理新模式;针对地域及人员活动情况,提出了“五勤”(即腿勤、嘴勤、眼勤、脑勤、手勤)工作法,实现了服务群众、贴近民生、维护治安的目标,推动了社区警务工作的开展。今年以来黎洪跃主动受理村民群众咨询、求助30次。办理辖区内居住证460余人,对辖区内不定期入户走访,发放宣传材料6000余份,制作条幅65条,对辖区内160余家小门店及两家重点单位进行了消防检查,切实消除了各类隐患。

    黎洪跃在工作中处处严格要求,模范带头,工作勤奋认真。社区工作清苦、繁杂,从事社区工作就意味着奉献。特别是近年来,黎洪跃在高新分局党委正确领导下,时刻牢记人民警察的神圣职责,认真贯彻执行上级的各项指示精神,忠实履行职责,忘我工作。辛勤的工作,换来了辖区群众的认可和肯定,也受到了上级机关的多次表扬。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任