第AⅠ16版:河南综合 上一版  下一版  
河师大碳中和研究中心成立 助推我省“双碳”目标实现
建业集团连续三年荣膺中国企业500强和中国民营企业500强
新乡学院获批第二批“国家语言文字推广基地”
“一面锦旗”折射出原阳打造一流营商环境决心

河师大碳中和研究中心成立 助推我省“双碳”目标实现

在线投稿记者博客联系记者

    河南师范大学党委副书记梅宪宾参会,他同时担任该校碳中和研究中心主任。

    □顶端新闻·大河报记者张波实习生李森通讯员刘吉磊文图

    本报讯9月15日上午,在社会各界的专家学者见证下,河南师范大学碳中和研究中心正式揭牌成立。根据《河南师范大学碳中和研究中心(建设方案)》的描述,该中心将为我省碳达峰、碳中和目标的实现提供技术平台和高端决策智库,助推我省碳达峰、碳中和战略实施。

    “迫在眉睫,势在必行”,这是河南师范大学碳中和研究中心主任,同时也是河南师范大学党委副书记梅宪宾对成立研究中心的评价。梅宪宾说,河南师范大学在深刻理解“3060”目标战略意义的基础上,大胆改革创新,超前部署,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,力争碳中和相关研究工作走到全国前列。

    据介绍,河南师范大学碳中和研究中心为促进自身发展,还外聘了一大批企业和学界精英为学术、技术顾问,如首创环境董事长曹国宪、中国绿色交易所总经理梅德文、中国工程院院士任洪强等。

    碳中和研究中心到底研究的是啥?有什么用处?该中心的相关负责人介绍说,中心亟须开展的工作有四个研究方向:

    一是低碳转型与可持续发展。探讨适应我国的低碳技术发展的技术评估方法和标准,综合考虑发展目标的重新定义以及增长方式、路径和政策的选择,积极探索中国不同地区低碳经济的发展模式,特别是城市、农村和灾区低碳的发展模式;全面构建黄河流域生态环境与高质量发展综合评价指标体系,积极探索生态环境和区域经济发展的耦合关系,为黄河流域生态保护和高质量发展提供决策参考。

    二是废弃物处理和资源循环利用。建立垃圾发电、生活垃圾深度处理、电池废弃物闭环回收利用等示范应用基地,以突破关键应用技术难点为抓手,推进厨余垃圾、生活垃圾以及大宗固体废弃物的无害化、减量化和资源化利用技术的开发和应用推广。

    三是清洁能源利用与低碳生产。结合河南省能源消费结构,对清洁能源消纳、可再生能源发展等方面进行现状分析,探索更为有效的降碳减排方式,推动建立清洁能源参与市场化交易机制,为清洁能源体系的科学发展和应用提供新的思路和举措。

    四是碳排放评估与生态减排。调研、探究中原城市群及黄河流域河南段工业发展同大气污染、碳排放水平的作用关系和机制,建立河南省黄河流域工业发展同大气污染防控综合评价指标体系。

    此外,在研究中心成立仪式上,商务部驻郑州特派员办事处副特派员陈凯杰、石家庄学院副校长姚振军、新乡市发展改革委员会副主任牛守斌等嘉宾也发表了对碳中和研究中心的看法,并相互交流了意见。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任