第AⅠ15版:河南综合 上一版  下一版  
力做当代花木兰 亲民务实耀警徽
扎根基层 做群众的贴心人
获嘉县公安局:为群众办实事,守护一方平安

力做当代花木兰 亲民务实耀警徽

在线投稿记者博客联系记者

    □顶端新闻·大河报记者张波通讯员鲍可

    本报讯身为女子,她先后荣获河南省人民优秀警察、河南省追逃先进个人、新乡市追逃能手等称号,4次荣立个人三等功。她是一名扎根基层,负责日常接处警、处理各类案件的社区女民警,她是新乡市公安局高新分局关堤派出所副所长樊秋瑜。

    2011年按照工作安排,樊秋瑜调任关堤派出所工作,面对简陋的办公条件、复杂的辖区地理环境,她没有退缩,开始自己深入基层了解各村情况,熟悉民风、民情。她逐人走访、聊天,收集各方面的信息。就这样她很快就把辖区情况了然于胸,并自创一套社区民警档案:“一村一档”。

    这套档案包含了村志、村两委信息、治安积极分子信息等,使得辖区情况一目了然。她时时处处从百姓出发,替百姓着想,也赢得了百姓的理解与支持,平时东家长、西家短的事都愿找她说说,她把这些点点滴滴的信息都装在了自己的小本本里,就是这小本本,也成了她处理案事件时的百宝囊。

    2018年11月,天津警方因一网络诈骗案件,网上追逃樊秋瑜辖区的一名男青年,她配合天津警方顺利将嫌疑人抓获。随后,天津警方又通报说男子有两名同案犯,同样网上追逃。考虑到两名同案犯均十七八岁,樊秋瑜亲自找到孩子家属,一再地做工作,晚上九点钟的时候,两个失联青年主动投案自首,这让天津民警竖起大拇指——没有扎实的群众基础,没有老百姓的信任,绝对做不到让两个犯罪嫌疑人当天同时投案自首!

    十余年如一日的繁忙基层工作,让42岁的樊秋瑜落下了失眠、高血压的问题,但她依然爱岗敬业,用实际行动擦亮警徽。“一身正气当警察,漂漂亮亮做女人,堂堂正正走人生”是樊秋瑜的座右铭,她正在平凡的社区岗位努力发挥着自己的光和热。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任