第AⅠ09版:社会 上一版  下一版  
家长请止步,我们接孩子进校
补办社保卡遇到不收现金,可进行投诉

家长请止步,我们接孩子进校
洛阳一高校老师们的507辆私家车变身摆渡车,义务帮学生运行李

在线投稿记者博客联系记者

    摆渡车队

    摆渡车上,写着“上课铃已响同学快上车”的贴纸十分醒目。

    □顶端新闻·大河报记者董楠程飞虎通讯员丁雯雯文图

    本报讯“满心所盼,是你回家!”“确认过眼神,你是老师最牵挂的人!”“上课铃已响,同学快上车!”9月23日,洛阳高校迎来秋季首批返校学生,在河南科技大学开元校区校门口,数百辆贴满暖心标语的摆渡车将学生送回宿舍。

    “同学,宿舍在哪里?”“菁园,好哩!”“坐好了,咱们回家喽!”老师们热情的问候、暖心的服务让久别校园的学子感动不已。

    9月23日早上7点开始,一辆辆贴有爱心标语和数字标记的私家车在校园主干道上有序排开,等待着河科大返校学子的到来。据活动组织者河南科技大学党委组织部副部长李继光介绍,此次活动共计有507辆私家车参与,此外还有300余名教职工志愿者现场指挥交通,避免发生车辆拥堵的情况。

    河南科技大学动物科技学院学生柴晓莹说,她独自一人带着沉重的行李,从家里坐了几个小时的火车返校报到,看到老师们组成的车队让她很吃惊。“其实经过一路的颠簸很疲惫,但是当看到在校门口等候的车队和老师的那一刻心里就释然了,感谢可爱可敬又贴心的老师们。”柴晓莹坐在车里,掩饰不住内心的激动之情。

    李继光介绍,河科大开元校区面积较大,学生宿舍距离学校门口较远,携带着行李返回宿舍很不方便,以往学生家长还可进校帮拿行李,可今年按照疫情防控的要求,开学时送学生的社会车辆不允许进入校园,家长也只能将孩子送到校门口,“正是出于这方面的考虑,学校安排党委组织部、机关(直属单位)党委、校工会组织教工党员和广大职工用自己家的车辆开展从校门口到宿舍区的接送服务,给学生们尽可能多地提供方便”。

    据了解,河南科技大学校方发布活动通知后,各基层党委、党总支班子成员带头参加志愿服务活动,教工党员和广大教职工踊跃报名、积极参加。据统计,目前学校已有30个二级党组织、158个党支部,共507辆车、800多名教职工参加志愿服务,直接参与和现场引导的老师占学校教职工队伍的四分之一。

    据了解,按照部署,该校学生返校报到共分为两个批次,第一批是9月23日—24日,共计2万余名在读本科生、研究生返校;第二批是10月8日—9日,为2021级本科生、研究生新生报到。“此次活动在23日、24日两天时间进行,在服务时段内返校的学生,进入校门口,都可以乘坐老师们的私家车直达宿舍,预计将有20000名学生乘坐。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任