第AⅠ03版:综合 上一版  下一版  
涨知识!不同警报都有哪些含义
关于组织“9·18”全省人民防空警报试鸣活动的公告
“中秋”小长假 你关心的出行问题,都帮你整理了!

“中秋”小长假 你关心的出行问题,都帮你整理了!

在线投稿记者博客联系记者

    □顶端新闻·大河报记者高鹏通讯员邢红军

    2021年“中秋”假期从9月19日至21日,共三天。“中秋”期间群众出行将明显增加,9月14日,郑州交警结合郑州市道路交通实际,发布安全出行提示,为广大市民群众提供出行服务。

    今年“中秋”假期高速公路通行不免费,受相关政策影响,预计经高速公路、国省道出行交通流量将有小幅增长。

    记者了解到,郑州交警提前对“中秋”假期交通安保工作进行了部署,并从9月13日起连续开展为期10天的酒驾醉驾违法集中整治行动。

    节前城区 交通流量将趋于饱和,本周六限号1和6

    受复工复产加速、中小学校密集开学、节前购物聚会增加等多重因素影响,“中秋”节前,郑州城区交通将始终趋于饱和状态。

    9月18日(本周六)不休息,是“中秋”小长假前的最后一个工作日,当天尾号限行1和6。受学生开学影响,市区各个初高中学校门前易出现排队缓行现象,加上周六下班晚高峰,预计当日全天城区交通都将面临较大压力。

    节日期间 长途、短途、旅游、就餐等出行交织

    9月19日“中秋”小长假的第一天,郑州周边各高速公路、国省道出城方向,以及高铁东站、火车站、长途汽车站将保持较大的人流车流量;市内各小学门前道路当天将聚集大量送学生上学的机动车、非机动车。

    9月20日“中秋”小长假第二天,郑州市区各商圈、饭店及周边景点附近道路将出现较大人流和车流量,市区整体交通趋于平稳。

    9月21日“中秋”小长假最后一天,当天16时至22时,郑州将迎来返程高峰时段,常规易堵路段将出现较大车流量。

    节假日过后 上班、上学高峰期交通压力巨大

    9月22日是小长假过后上班的第一天,市区初高中、小学也基本都已开学,早上7时至9时,将迎来上班和上学高峰期,交通压力较大。

    郑州交警提醒,二广高速白马寺收费站、洛卢高速上戈收费站封闭施工,请选择临近站点上下站;京港澳高速、安罗高速有多段施工,占用部分道路,影响通行效率,途经车辆减速慢行、保持安全车距。

    节日期间限行政策调整:9月18日(星期六),按周一的限行政策,限行尾号1和6,9月19日(星期日)至21日(星期二)郑州全市不限行,9月22日(星期三)正常限行尾号3和8,9月26日(周日),机动车尾号限行2和7,提醒广大市民自觉遵守机动车尾号限行规定。

    9月13日起 郑州交警连续10天严查酒驾醉驾

    郑州交警提前对“中秋”假期交通安保工作进行了部署,并从9月13日起连续开展为期10天的酒驾醉驾违法集中整治行动。中秋节日期间,郑州交警将全警动员,加强指挥疏导,加大交通违法的查处力度,加强交通事故的预防,全力以赴维护省会道路交通安全通畅。

    针对假期交通出行,在市区繁华易堵路口、景区、游园门前道路、高速公路上下站口等重点区域,加强疏导指挥。加大对酒后驾驶、无证驾驶、超速超员、违法停车等交通违法行为的查处力度。

    加大重点违法查处,利用道路监控及时发现交通拥堵点和交通事故,及时派员前往处置疏导。一旦出现突发事件,迅速启动应急机制,及时采取措施,妥善有效应对。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任