第AⅠ04版:民生 上一版  下一版  
今年中秋,啥样的月饼能“出圈”?
购买月饼尽量到正规商场
大数据拆解“月饼大战”!

避坑提醒!
购买月饼尽量到正规商场

在线投稿记者博客联系记者

    近日,记者跟随郑州二七区市场监督管理局执法人员到市场上进行月饼安全检查。

    □顶端新闻·大河报记者康亚飞李岚文图

    为帮消费者买到放心、安全的月饼,早在一周前,郑州二七区市场监督管理局的执法人员在对商场里的月饼质量进行检查时,重点查看了经营者的相关经营资质、进货渠道、每种月饼的产品检验合格证书和货架上月饼的外包装、价格标签等。

    “从前期的检查中,我们尚未发现不合格的月饼。”执法人员说,在检查过程中,他们要求经营单位严格落实进货查验义务,坚决把好月饼市场质量关,切实保障各环节月饼质量安全。据商场客服介绍,今年月饼的价格比去年低,往年该商场高档月饼的价格每盒在千元以上,今年最高的价格还不到500元。

    那么,选购月饼时应注意哪些事项?

    第一,消费者要认真查看月饼标识。购买时要特别注意查看月饼外包装上是否有厂名、厂址、生产许可证编号(SC编号)、配料表、营养成分表、生产日期和保质期等标签标识。

    第二,要选择正规的商家购买。消费者应选择到资质证照齐全、诚信规范的厂家专卖店和正规的超市、商场、食品销售点选购月饼,不要贪便宜或者图方便,在无质量保障的地摊或流动商贩处购买。

    第三,谨慎选购自制月饼。对部分单位食堂、大型超市、宾馆酒店等自制月饼,消费者购买时应多加留意,生产者应持有效的《食品经营许可证》,其中许可项目应包含糕点制售。

    第四,因人而异,健康食用。月饼是高脂肪和高糖食物,担心血糖升高的消费者少吃为好。此外,大量食用月饼会加速胃肠蠕动,可能造成腹泻,对于老人、儿童及肠胃不适的消费者,建议根据自身身体状况适量食用。为去除油腻,消费者在中秋节期间可多喝茶,多食用新鲜果蔬。

    第五,发生纠纷怎么办?市场监管局提醒,消费者要提高维权意识,在购买月饼时保留好相关的原始票据和有关凭证,网购月饼注意保留聊天记录、交易记录等,一旦发生消费纠纷,可作为维权依据。在购买月饼出现质量等问题时,及时拨打12315进行投诉,市场监管部门将切实维护消费者的合法权益。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任