第AⅠ03版:织牢疫情防控网 上一版  下一版  
郑州封控小区陆续解封 将适时启动第五轮全员核酸检测
“终于解封了,我好想吃碗儿烩面……”

记者实地探访郑州二七区解封街道
“终于解封了,我好想吃碗儿烩面……”

在线投稿记者博客联系记者

    8月20日,二七区淮河路街道办事处盛世社区,现场居民庆祝解封。

    □顶端新闻·大河报记者吕高见李帅文受访者供图

    本报讯8月20日,中午12点刚过,记者赶到了其中一个解封现场,二七区淮河路街道某小区。

    “郑州加油!”收到解封的消息后,很多居民自发来到楼下,开心写在脸上,有的居民手中还挥舞着旗帜,高喊着“我们胜利了”,从门口疫情防控卡点处依次通过。

    一名居民告诉记者,封闭了那么长时间,终于可以出来了,此时的心情激动不已,现在最想干的事,就是想买点好吃的食物来犒劳自己。于是,他步行来到了附近的卤肉店,买了几斤卤肉、猪蹄等,打包带回家,和家人一起分享美食,庆祝解封后的喜悦。

    大河报记者在郑州市二七区铭功路街道二道街看到,中午12点刚过,路两边小区的居民就开始陆续走出小区,路边卖菜、卖肉、卖面条的商户也终于迎来客人。仅仅不到20分钟,二道街上之前的冷清画面就“一扫而空”,除了仍关着门的饭店、服装店等门店外,菜店、肉店、超市门前有不少居民扫码采购,街道上的行人也出现了增长,还有不少骑电动车的市民从外边赶来。一位刚买完菜,提着菜袋子准备回家做饭的居民说:“终于解封了,我好想吃碗儿烩面,可是饭店还没开门。”紧接着,旁边菜店老板就打趣地说:“买点肉儿,买点烩面片儿,回家自己下。”

    不过,据淮河路街道办事处相关工作人员介绍,虽然部分小区解封了,撤离了疫情防控卡点执勤岗,但岗撤责不撤。这次解封是路上卡口撤掉,小区还需要进行常态化疫情防控,和以前不一样的是,现在不再限制一天一户一人次出行,进出小区还必须进行扫码和测温,“这样的目的是为了管住重点人,放开健康人,最大限度保障群众的生产和生活”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任