第AⅠ03版:织牢疫情防控网 上一版  下一版  
郑州封控小区陆续解封 将适时启动第五轮全员核酸检测
“终于解封了,我好想吃碗儿烩面……”

郑州封控小区陆续解封 将适时启动第五轮全员核酸检测
官方提醒:解封不等于解防,低风险不等于零风险

在线投稿记者博客联系记者

    □顶端新闻·大河报记者侯冰玉冯子雍

    8月20日,郑州市召开新冠肺炎疫情防控第十八场新闻发布会,通报郑州市新冠肺炎疫情防控最新进展情况,并就社会关注的问题回答记者提问。据郑州市政府副秘书长李慧芳通报,8月19日0:00—24:00,全市无新增本地确诊病例和无症状感染者。自本轮疫情发生以来,累计报告本地确诊病例138例,无症状感染者1例。以上病例均按要求实施集中治疗或隔离医学观察。另外,在医护人员精心精准救治下,8月19日,郑州市又有3名确诊患者治愈出院,转入集中隔离医学观察。截至8月19日24时,已累计治愈出院本地确诊病例20例。目前在院治疗的本地确诊病例118例、无症状感染者1例。

    郑州市将适时启动第五轮全员核酸检测

    截至8月19日24时,全市第五轮重点人群核酸检测共检测105243人,未检出异常结果。目前,郑州市已从四轮全民筛查中检出23名阳性人员,从集中隔离医学观察点多轮次筛查中检出25名阳性人员,多轮次压茬推进的核酸检测起到了圈住封死疫情的目标。

    为彻底排干捞净潜在风险,郑州市还将适时启动第五轮全员核酸检测,并根据检测结果,从严从紧、适时调整相应的防控措施,真正实现科学防控、精准防控。

    郑州4地由中风险调整为低风险,二七区5地解封

    据李慧芳介绍,继郑州市10个中风险地区调整为低风险地区后,经综合评估,决定自8月20日12时起,将二七区嵩山路街道望江居社区、金水区未来路街道燕庄广场郑州地铁6号线施工工地、新郑市孟庄镇鸡王社区、经开区明湖办事处第二大街教学研究室家属院由中风险地区调整为低风险地区。

    同时,对二七区五里堡街道、二七区大学路街道、二七区淮河路街道、二七区铭功路街道(天明路71号院仍执行封控管理)、二七区人和路街道(王胡砦社区福星公寓仍执行封控管理)内的居民小区(村)解除封控管理。

    实现核检结果秒查,郑好办APP新增老幼助查

    在疫情防控形式依旧严峻的当下,核酸检测结果和居民的生活及出行息息相关,如何方便快捷查询核检结果,一直是市民关心关注的热点话题。

    发布会上,郑州市大数据管理局副局长盛铎表示,为实现检测结果的快速查询,郑州市大数据管理局依托郑好办APP紧急开发上线了全民核酸检测结果查询系统,同时持续优化提升,目前在用户体验、老幼助查、覆盖范围等方面都进行了优化提升。

    在提升用户体验方面,在郑好办APP查询核酸检测结果时,通过郑好办实名认证的用户,无需再次录入身份证号码,可直接查询检测结果。

    同时,对于未满16岁的未成年人和60岁以上的老年人,提供老幼助查服务,市民群众可通过老幼助查功能,协助家人和亲属中的老人或孩子查询核酸检测结果,每人每天最多可查询10人次。

    其他地区什么时候能解封?解封后还需要注意什么?

    郑州连续多个中风险地区被调整为低风险,封控区解封,不少还在封闭封控区内居民不禁问道:解封究竟要达到什么条件?

    发布会上,共青团郑州市委副书记、市疫情防控领导小组社会管控部新闻发言人张琳琳介绍,近日,市疫情防控领导小组依据《新型冠状病毒肺炎防控方案》(第八版),并参照外省市应对新冠病毒变异株德尔塔的相关经验,研究制定了《郑州市解除隔离及封闭封控管理实施办法》,已报请省疫情防控指挥部同意。

    根据实施办法要求,调整和解封要符合以下条件:在落实各项疫情防控措施的基础上,连续14天且至少经过4轮全员核酸检测无新发感染者。需要注意的是,依据多项结果,最终才能形成该区域调整或者解封的综合研判意见。调整和解封,不是单纯从时间上简单的判断,而是多项指标综合研判的结果。

    张琳琳还介绍,在有序解封的同时,市疫情防控领导小组将同步启动隔离人员解除隔离工作。各区县市疫情防控领导小组会按照实施办法要求,对隔离人员完成“双采双检”后,有序解除隔离,转为下个阶段的监测管理。

    “解封不等于解防,低风险不等于零风险。”张琳琳强调,解封后,全市各居民小区、公共场所、宾馆酒店依然要严格落实闭环管理的扫码、测温、戴口罩等措施,非生活必需场所一律暂时停业,严禁各类集聚性活动,不要举办解封仪式等聚集活动。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任