第AⅠ07版:人民至上 上一版  下一版  
暴雨过后的垃圾如何处理?
中原证券捐赠500万元支持河南“寻访抗洪抢险见义勇为英雄”和灾区抗洪救灾

大灾之后防大疫!
暴雨过后的垃圾如何处理?

在线投稿记者博客联系记者

    □顶端新闻·大河报记者侯冰玉文图

    郑州暴雨过去,街道上、小区内充斥着被大水冲来的垃圾。这些垃圾该怎么处理?会带来疾病吗?针对此问题,记者进行了走访。

    现象:街道上、小区内垃圾成堆、气味难闻

    大雨冲刷后的城市可能会变得更干净,但被特大暴雨冲刷过的城市,肯定会有垃圾的存在。“惠济区江山路垃圾都把排水涵洞堵住了!”“二七区建新北街的垃圾成灾,已经严重影响到我们的日常生活了”“快来二七区永安街的老小区看看吧,垃圾已经引老鼠过来了……”连日来,被暴雨冲刷出来的垃圾堆放在街道上和小区内,散发出难闻的气味,影响着人们的日常生活。7月25日,记者在黄河路、二环支路等地走访时发现,除了被大雨冲刷出的垃圾堆放在街道上和小区外,市民也将被雨水浸泡过的、不能要的用品往大街上丢。周边的垃圾桶早已被塞满,甚至有些地方垃圾已经漫到了地上,影响了道路通行。据悉,目前,郑州市区日产生活垃圾约8000吨。此外,由于暴雨影响,一些垃圾处理场损毁严重,目前还在抢险中,无法进行垃圾处理。

    解题:郑州正在加快进行垃圾无害化处理

    郑州市城市管理局相关负责人告诉记者,截至7月25日上午8时,市区共出动环卫工人12550余人,共清理积存垃圾淤泥10090方,并对1530个重点部位进行了消杀除臭。

    记者获悉,7月20日,特大暴雨致使侯寨垃圾综合处理场内、外道路损毁严重,积水较多,目前正在应急抢险,预计将抢险10天。荥锦垃圾焚烧发电厂因系统故障无法处理垃圾,目前正在逐步恢复中。现阶段,东兴环保能源公司为全市唯一正常运行的生活垃圾无害化处理单位。

    “23日起入场垃圾量开始大幅增加,25日突破了6000吨。”郑州公用集团东兴环保能源有限公司副总经理王斐告诉记者,目前垃圾接受量超正常水平的30%~40%。在处理流程上,首先在垃圾储存环节科学规划垃圾接收方法,采取加大渗滤液导排的强有力措施。现阶段垃圾渗滤液处理量由原先的1100吨左右增加到1300吨左右,已接近满负荷运载。其次,在公司专项防灾救灾应急处理指挥部统一指挥下,强化对焚烧工艺的设备管理,适当加大一次风量、一次风温,将炉温控制在合适区间,确保垃圾焚烧发电各个环节有序全马力运转。经过焚烧后的垃圾产生余热利用发电,垃圾烬燃后的炉渣经处理后用于制作建筑材料,垃圾燃烧后的烟气远优于环保达标排放指标。

    注意:垃圾要排放在指定区域

    在垃圾暂时还未完全处理干净的现在,如何做好灾后防病工作?

    省疾控中心传染病预防控制所副所长叶莹提醒广大市民,灾情后需注意环境卫生,要对室内外环境进行彻底的清理,做到先清理、后消毒、再回迁。要排除积水,清除污泥和垃圾杂物;打开门窗,通风换气,清洁家具,清理室内物品,必要时对房间墙壁和地面进行消毒;整修厕所,清刷卫生间。不要随地大小便,粪便、排泄物和垃圾要排放在指定区域。加强家畜、家禽的管理,常洒灭蚊药,及时清理禽畜粪便。对水灾致死的家畜、家禽等动物尸体要及时清理和深埋。

    小资料

    目前处理郑州市区生活垃圾的设施有3座。

    荥锦垃圾焚烧发电厂受环保指标限制,日处理市区生活垃圾1500吨。郑州公用集团东兴环保运营的郑州(东部)环保能源项目日处理市区生活垃圾4500吨。剩余2000吨垃圾由侯寨垃圾综合处理场处理。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任