第AⅠ04版:重点 上一版  下一版  
降雨够强,防汛队伍更强
信阳出山店水库开闸泄洪
周口要求建筑工地一律停工
郑州展览规模已全面恢复至 2019年同期水平
河南进入强降雨节奏
为啥近期尽量不要去山区了?
我省超50家景区紧急发布闭园公告

为啥近期尽量不要去山区了?

在线投稿记者博客联系记者

    □顶端新闻·大河报记者刘瑞朝

    记者注意到,我省已经关停了多个热门景区,这些景区基本都位于山区之中。而气象部门也不止一次提醒,广大民众近期应尽量不要去山区和河谷地带,特别是太行山区,以免遭遇山洪、泥石流等地质性灾害。

    为什么太行山区尤其要注意呢?河南省气象台首席预报员牛淑贞说,此次强降雨持续时间长,范围广,量级大,雨势强,暴雨、大暴雨落区和7月11日豫北地区强降雨落区高度重叠。

    根据了解,强降雨容易导致山体土壤含水量增大,含水量达到饱和状态时,山体将出现松动,进一步形成崩塌、滑坡和泥石流等地质灾害。地质灾害来势凶猛,留给大家的反应时间很短,迅速堵塞江河,摧毁村庄和城镇,对人民生命和财产造成严重威胁。而两次强降雨落区的重叠,更是加重了地质灾害风险。

    另外,需要注意的是还有南部、东南部的伏牛山区、桐柏山区,这段时间以来,尤其是周末(17日至18日),这里的降水量较大,地质灾害风险也较大。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任