第AⅠ06版:综合 上一版  下一版  
工程量过半!郑济高铁铺轨到卫辉南站
奔向洛杉矶周口港再启新征程
郑州市属医院独立母婴室将成“标配”

郑州市属医院独立母婴室将成“标配”
全市还要评出78个“郑州市优秀母婴室”,并给予每个优秀母婴室2万元的经费补贴

在线投稿记者博客联系记者

    郑州市七院门诊大厅已投入使用的母婴室

    □顶端新闻·大河报记者魏浩文图

    本报讯“率先在市属医院推进母婴室建设,要求市属各医疗机构在公共设施建设规划中建设和完善母婴室。”近日,郑州市卫健委联合发改委等9委局印发《关于加快推进母婴设施建设的实施办法》,将母婴室建设纳入《郑州市城市规划管理技术规定》和《郑州市文明行为促进条例》,明确在市政公共基础设施、公用事业范围或人员密集场所,按标准配备独立母婴室。

    相关负责人称,除了以上两个举措之外,郑州还要在全市开展公共场所母婴室达标创优活动:经乡级推荐、县级初审、市级验收,全市要评出78个“郑州市优秀母婴室”,并给予每个优秀母婴室2万元的经费补贴,以加强日常维护,切实提高母婴服务水平。

    场地受限场所可配置移动母婴室。据了解,目前郑州全市已配置母婴室的公共场所有315个,母婴室总数为451个(含17个移动母婴室),符合条件的公共场所母婴室覆盖率达到100%。

    此外,在母婴室日常建设和使用中,部分公共场所虽有母婴需求,但因场地等客观因素,确实无法建设母婴室。鉴于此,郑州市卫生健康委在积极借鉴其它城市做法的基础上,采取与第三方合作的模式,开展“天猫移动母婴室”安装合作。目前已经落地17个移动母婴室。

    与此同时,在辖区部分人流密集的区域,还安放了母婴用品领用机,方便宝妈应急时使用,最终全力构建婴幼儿照护友好的社会环境,切实推进3岁以下婴幼儿照护服务健康发展。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任