第AⅠ06版:综合 上一版  下一版  
工程量过半!郑济高铁铺轨到卫辉南站
奔向洛杉矶周口港再启新征程
郑州市属医院独立母婴室将成“标配”

奔向洛杉矶周口港再启新征程

在线投稿记者博客联系记者

    货船从周口中心港码头出发,驶向洛杉矶。

    □顶端新闻·大河报记者于扬李玉坤通讯员宋风文图

    本报讯7月17日,随着满载28吨不锈钢制品搭载船舶从周口港鸣笛出发,标志着周口中心港到美国洛杉矶长滩港集装箱航线正式开通。

    货主来自周口当地一家不锈钢制品有限公司,该公司总经理郑凤伟告诉记者,公司总部位于上海,为报效家乡,助力周口经济发展,目前已把部分产能转移到豫沪合作周口产业示范园。该公司生产的不锈钢门、厨具等产品主要销往欧美国家,深受当地消费者欢迎,多年来已培养了稳定的消费市场,且拥有较为可观的利润。

    作为一家从长三角转移到内地的企业,出口贸易的物流成本会有所提升,所以郑凤伟对本次航行充满期待。他说,公司每月出口集装箱大约50~60箱,随着公司生产规模扩大,今后每月集装箱出口量有望突破100箱。经过航运专业人士测算,如果走水路,可以节省70%的运输成本,一年能为公司节省近1000万元的运输费用,加上内地生产成本较低,综合成本几乎能与上海总部持平。

    承接本次运输业务的淮安江淮漕运集装箱有限公司负责人表示,从周口港发出的集装箱,可以一次装箱,一次报关,自动转关,通过河海联运直达国外。企业用简便的流程、和沿海地区相同的成本,就能实现出口贸易,对周口承接长三角产业转移极具示范性。

    据介绍,首发的28吨不锈钢制品将向我国东部出海口驶去,通过河海联运,经淮安港,在上海港转海船,25天后到达美国洛杉矶长滩港。

    周口港口产业集聚区管委会有关负责人表示,国际集装箱航线的开通,是周口港打造大宗“豫货出海口”和“海货入豫口”、中原地区连接长三角经济走廊桥头堡、“海上丝绸之路”河南起点的重要举措,为周口乃至河南省进出口贸易企业开辟了新的物流通道,对提升周口外向型经济发展、促进中部地区对外开放、提升多式联运和物流贸易能力、更好地服务国内国际双循环新发展格局,具有十分重要的意义。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任