第AⅠ03版:热点 上一版  下一版  
中国首位夏季奥运会女旗手朱婷,棒棒哒!
朱婷爸爸:闺女,爸盼你站上最高领奖台
口罩手套护目镜成中国队出行标配

中国首位夏季奥运会女旗手朱婷,棒棒哒!
朱婷、赵帅担任东京奥运会开幕式中国体育代表团旗手

在线投稿记者博客联系记者

    □顶端新闻·大河报记者王玮皓

    随着东京奥运会开幕进入倒计时,7月17日晚,中国体育代表团宣布,将由中国女排运动员朱婷与中国跆拳道运动员赵帅担任东京奥运会开幕式中国体育代表团旗手。而朱婷也成为了中国第一位夏季奥运会开幕式的女旗手。

    朱婷成为中国首位夏季奥运会女旗手

    奥运会开幕式中国体育代表团最终确定了朱婷和赵帅作为旗手人选,两人均为里约奥运会冠军。

    本届奥运会大力倡导男女平等,这次盛会的女性运动员接近49%,这也是历届奥运会女性运动员参赛比例最高的一次。正是遵循男女平等的原则,各代表团在开幕式上都将首次派出一男一女两名旗手。由此以来,朱婷也成为中国历史上第一位夏季奥运会开幕式的女旗手。7月18日,朱婷在社媒上回应道:“感谢肯定与信任,肩负使命更要砥砺前行,我准备好了!”

    从1984年中国奥运代表团重回夏季奥运会开始,以往的9届奥运会中,全部由男运动员担任旗手,9次中有8次都是男篮运动员担任,包括刘玉栋、姚明、易建联等为人熟知的球星。直到2016年里约奥运会上,花剑运动员雷声出任旗手,才打破了男篮运动员的垄断。

    奥运会开幕式出场顺序如何排定?

    按照东京奥运会开幕式出场顺序,希腊将第一个出场,难民奥运代表队第二个出场、东道主日本最后出场。其余代表团出场顺序将按照日语“五十音”顺序排定,而中国代表团将在第111位出场。

    奥运会入场式如何排序?其实,在最早的8届奥运会上,开幕式入场顺序没有进行过规定,导致出现不少争议。为解决矛盾,在第9届阿姆斯特丹奥运会上,组委会规定,希腊作为现代奥林匹克运动的发源地,享有率先出场的优待,东道主则最后一个出场,其他国家和地区代表团按照各国的国名在举办国语言字符表上的排列顺序入场,从此成为历届奥运会开幕式运动员入场的惯例。比如北京奥运会,是按照各国中文名称的第一个汉字笔画数排序,排在希腊之后的是几内亚。

    东京奥运会主火炬塔将如何点燃?

    在历届奥运会开幕式上,主火炬的点燃无疑是最令人期待的时刻,也是开幕式最大的悬念。

    7月23日晚,东京奥运会开幕式将拉开大幕,目前有关开幕式一切的内容都在保密当中。据东京奥组委透露,在新冠疫情影响下,开幕式届时没有观众,文艺表演将会简化,不过仍然可以看到烟花秀。

    东京奥组委奥运举办统管中村英正7月14日就开闭幕式演出对媒体这样强调:“疫情下世界的形式变得简洁朴素,开闭幕式的演出也将从灿烂夺目变为能够更直白坦诚地表达理念的内容。”

    2020东京奥运会上,主火炬塔将用什么方式点燃?谁将成为最后一棒火炬手?全世界拭目以待。

    旗手感言

    “感谢代表团对女排、对我的肯定与信任。担任旗手是一份荣誉,也是一份责任,让我更有动力,去做好每一天、走好每一步。大赛将至,保持平常心,全力以赴,我们的目标还是升国旗奏国歌。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任