第AⅠ10版:社会 上一版  下一版  
郑州67岁“飞机楼”月底换新颜
郭刚堂:“虽然郭新振回家了,但寻亲的脚步不会停止”

郭刚堂:“虽然郭新振回家了,但寻亲的脚步不会停止”
导演彭三源回应网友催拍《失孤2》:“看谁找我,我也期待”

在线投稿记者博客联系记者

    郭刚堂

    □顶端新闻·大河报记者吕高见

    “郭新振找到了,感谢党,感谢国家,感谢我们的人民警察……”7月13日,郭刚堂认亲后通过某短视频平台首次发声,连说5个感谢。而郭新振则表示,会继续留在河南,利用假期经常回家看看。那么,导演会不会拍《失孤2》呢?

    认亲后首发声,连说5个感谢

    郭刚堂说,特别是一线干警,他们不辞劳苦连夜奋战,突审抓捕相关嫌犯,扩大战果,感谢所有媒体界朋友的支持、关爱和关心,孩子找到了,他也想尽快地回归生活,希望大家能够给予支持和理解,目前不想接受采访。“尤其是我们家小郭新振,希望大家不要去打扰他,在此,我也代表全家感谢所有全国各地的媒体、全国各地的网红大咖、各地的网友,对我们全家人的关心和关爱。”

    记者发现,在这段视频下方,很多网友纷纷留言评论,大多是表示恭喜和祝贺。也有网友留言,“高调的找孩子,低调的做人,不消费孩子,这真是一位大爱的父亲,坚持了这么些年,终于修成了正果,真心祝福这位老父亲。”

    电影《失孤》中,寻子父亲雷泽宽曾问“儿子还能找到吗”,还问被拐小伙是否上过大学。现实中,寻子20多年的郭刚堂终与儿子相认,孩子已大学毕业、工作稳定。导演彭三源说,当初这些细节都是对孩子的祝福,如今,愿望成真,“孩子活得很好,父爱踏遍山河终圆满。”

    会继续留河南,经常回家看看

    有一个孩子家长主动联系到郭刚堂,告诉他,既希望郭刚堂找到孩子,又不希望他找到孩子。那名孩子家长担心,郭刚堂以后就不会做这件帮助大家寻亲的公益事情了。对此,郭刚堂回应称,“虽然郭新振回家了,但寻亲的脚步不会停止。”

    郭新振在接受媒体采访时表示,当得知他被拐的消息后,他从网上了解了一些关于亲生父亲的信息以及所做的事情,也专门看了电影《失孤》,非常感动也心疼父亲,“我缺失了这么多年,特别是他帮着不少人找到了孩子,而自己的孩子却没找到,心情更加的沉重,他是一位伟大的父亲,为他骄傲和自豪。”

    一边是血浓于水的亲生父母,一边又是含辛茹苦的养父母。郭新振说,“养父母年纪比较大了,对我有养育之恩,也需要人照顾。”且他的工作还在河南,因此,他以后还是想继续留在那边,但是自己假期多,会经常回聊城看看。

    对于孩子未来的打算,郭刚堂夫妻俩说,一切按儿子的意愿,他愿在哪边就在哪边,不让他受第二次伤害。“结了婚我们可以过去给他看孩子。只要孩子心里舒服,尽最大努力,把关系处理好,让孩子去孝敬抚育他长大的亲人。”

    网友催拍《失孤2》,导演回应

    7月13日,公安部召开新闻发布会介绍,在“团圆”行动中,公安机关成功找回电影《失孤》被拐儿童原型郭新振,并抓获了一男一女两名犯罪嫌疑人。记者注意到,此前的7月11日,公安机关已为郭刚堂、郭新振一家人举行认亲仪式,离散24年的家庭终获团聚。“电影《失孤》原型郭刚堂的儿子已找到”话题瞬间登上微博热搜榜,引来无数网友关注。

    在看到郭刚堂一家人团圆后,彭三源导演连发多条微博,表示祝贺。并说,“刚堂,我说一万遍我好开心。因为世界是圆的,我们终会遇见。《失孤》上映后第2307天,郭刚堂父子离散24年终团聚。这是电影最好的结局,愿天下无拐,愿世间永无分离。”

    不过,也有细心的网友表示,因为认亲后还会面临养父母的伦理问题,郭新振怎么面对从未谋面的亲生父母?亲生父母怎么面对儿子继续和养父母生活的现实?这是很难处理的问题,拍的好,或许就是经典之作。

    还有大量网友建议,能否拍摄《失孤》续集,因为这个结局是圆满而美好的,加上第一部的观众缘,相信会有更多更多的人看,期待《失孤2之团圆》。

    对于广大网友的呼吁,7月13日晚,彭三源在新浪微博回应称,“看谁找我,我也期待。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任