第AⅠ13版:城市速读 上一版  下一版  
举行2021年重大项目建设开工仪式
睢县“万人助万企” 为企业发展纾困解难
安全生产是企业发展的生命线 始终绷紧安全生产弦

睢县“万人助万企” 为企业发展纾困解难

在线投稿记者博客联系记者

    睢县足力健鞋业生产车间内,工人在赶制订单。

    □顶端新闻·大河报记者陈海峰通讯员甄林文图

    本报商丘讯7月9日,在睢县产业集聚区亚新智能科技环保有限公司内,偌大的生产车间堆满了新型墙体材料,一块块钢材随着机械的轰鸣声在工人的操作下火花四溅,热火朝天的生产场面十分壮观。

    “自市领导带领睢县相关部门到公司调研后,及时为我们解决了燃眉之急的问题,我们必须撸起袖子加油干。”该公司董事长刘勤锋说,该公司是国家级高新技术企业,主要致力于城市建筑垃圾、河道淤泥等固废研发、转化,实现资源综合循环利用,科技技术推往柬埔寨等8个国家和国内20多个省份100多个市场,现已纳入商丘市重点企业。

    随着订单的增多和企业规模的扩大,该公司出现用地和资金短缺的问题。市领导了解情况后,立即协调金融部门给予资金上的扶持,针对200亩地的用地问题,连续给商丘、睢县自然资源局负责同志打电话咨询,对没有改变土地性质的100亩地完善手续后及时使用,对另外100亩地在保证占补平衡的情况下,盘活土地,协调解决。

    “政府不但要当好企业的服务员,还要当好推销员。”商丘市委一位领导同志还建议刘勤锋做好三年规划,在目前年产值3亿元的基础上,3年后达到10亿元,并提出除公司接受企业订单外,他将帮助企业走政府采购之路。

    “省委、市委开展的‘万人助万企’活动,真是及时雨,解决了公司很多问题,坚定我永远听党话、跟党走、感党恩的决心。”睢县鼎能科技有限公司总经理陈磊感激之情流露于表,该公司主要以生产高端锂电池为主,是国家级高新企业,现在的科技水平、生产规模居全国同行业前列,拥有专利近500项,今年下半年已签订订单5亿元。“资金、高端人才、生产车间是制约发展的最大瓶颈。”

    “企业一句话,我们就帮助。”睢县政府负责人立即指示有关部门,盘活集聚区内的80亩地,对现有1万多平米的厂房及时提供企业使用;对公司建成达标的智能车间的配套资金100万及时兑现;组织在郑州的睢县籍各领域“人才”和“专家学者”等智囊团召开座谈会,与睢县进行人才、技术、资金交流与合作,全面推进人才培养、科技成果转化、新兴产业培育。

    据了解,下一步,睢县将进一步落实省委、市委工作部署,持续深入开展“万人助万企”活动。睢县县委、县政府还聚焦企业发展重点、难点、堵点、痛点等问题,问实情、找困难、出实招、建机制、促发展。进一步优化营商环境,强化要素保障,压实工作责任,充分发挥好“首席服务官+首席服务员”制度作用,做好服务企业的“联络员”、政策宣讲的“宣传员”、企业困难的“化解员”、安全生产的“监督员”,出新招、用实招、想高招,着力打造“亲”“清”新型政商关系,全面激发企业内生动力,推动睢县经济高质量发展。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任