第AⅠ07版:重点 上一版  下一版  
瓦日铁路增开12对货车 确保电煤运输通畅
雨过天晴 部分景区已开园
河口村水库拦洪削峰减轻下游压力

沁河发生特大洪水
河口村水库拦洪削峰减轻下游压力

在线投稿记者博客联系记者

    河口村水库泄洪现场 省河口村水库管理局张华摄影

    □顶端新闻·大河报记者刘瑞朝通讯员彭可

    本报讯7月10日至11日,河口村水库沁河上游普降大到暴雨,局部特大暴雨,黄河支流沁河上游发生特大洪水。受上游来水影响,河口村水库超汛限水位运行。河口村水库实行拦洪削峰,将洪峰流量由3800立方米每秒削减至300立方米每秒。截至7月13日18时,水库累计下泄洪水5400万立方米,减轻了下游地区防洪压力,避免了沁河下游漫滩及沁北滞洪区的运用。

    大河报记者从河南省水利厅了解到,截至7月13日8时,鲇鱼山水库水位106.53米,超汛限水位(106.00米)0.53米,蓄水量4.91亿立方米,出库流量57立方米/秒。河口村水库水位242.49米,超汛限水位(238米)4.49米,蓄水量1.0亿立方米,出库流量317立方米/秒。小南海水库水位160.39米,超汛限水位(160米)0.39米,蓄水量0.18亿立方米,出库流量35立方米/秒。根据介绍,入汛以来,根据降雨情况及水库来水,对多座水库共计发布调令27次,有效拦蓄洪水,发挥了水库效益,减轻了下游河道防洪压力。

    相关链接

    全省平原区地下水位同比上升0.32米

    进入7月以来,强降水过程开始增多,甚至开始有民众认为,今年我省的降水量远多于去年同期。那么,事实果真如此吗?

    河南省水文水资源局统计,入汛以来(5月15日8时至7月12日8时),全省平均降雨量176.5毫米,较多年同期均值(189.0毫米)偏少近一成,不过降水的时空分布并不平衡。多个地市降水量多于常年同期,其结果一直是地下水位的上涨。根据统计,7月12日(8.17米)与上年同期(8.49米)相比,全省平原区地下水位上升0.32米。其中,信阳和济源上升1.3米和1.23米,郑州、洛阳、鹤壁、新乡、濮阳、焦作、许昌、驻马店和南阳上升0.25~0.83米,开封、平顶山、安阳和商丘持平,漯河和周口下降0.34和0.27米。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任