第AⅠ08版:综合 上一版  下一版  
“郑州城市客厅”月底换新颜
“石墩”变“花坛” 中州大道也在美颜

“石墩”变“花坛” 中州大道也在美颜
8月10日前工程全部完工 交警将加强疏导请您合理安排出行路线

在线投稿记者博客联系记者

    □顶端新闻·大河报记者李帅实习生彭淑荣费洋洋文图

    7月12日,郑州市中州大道黄河路立交道路中间的隔离“石墩子”突然被拆除,摆放上了一个个反光锥,部分路面也被破开(右图),占道有三四米宽。道路也随之更加拥堵,让不少途经此处的市民心生疑惑。

    对此,7月13日,顶端新闻·大河报记者从郑州市园林局了解到,在未来一个月内,中州大道陇海铁路至北四环,道路中间将修建中分绿化隔离带,该项目将于8月10日前全部完工。

    那么,目前中州大道的通行情况如何?在此次施工中,建设单位和交警部门都有哪些缓解道路拥堵的对策?

    7月13日上午9时许,顶端新闻·大河报记者在郑州市中州大道与红专路交叉口附近看到,虽然已经过了早高峰期,但中州大道由北向南方向的车辆依旧很多,车辆通行缓慢。与中州大道由北向南方向不同的是,此处由南向北方向车流量并不是太大,往北方向车辆通行则较为顺畅。

    随后,记者沿中州大道往南,直至黄河路立交南侧,中州大道由南向北、由北向南两个方向的车流量开始出现持平状态,且两个方向的车辆通行速度也开始降低,远远望去,道路上几乎全都是缓慢行驶的车辆。

    观察中,记者还看到,在中州大道黄河路立交南侧,中州大道道路中间的路面已被破开,宽度约有5米,两边摆放着一个个反光锥,远处还有一辆施工机械停放在被破开的路面中间。

    “原本中州大道就经常堵车,现在又开始修,也不知道什么时候能修好?”一位出租车司机说,希望中州大道能尽快修好吧,毕竟这是郑州重要通道之一。

    采访中,记者从建设单位郑州市园林局了解到,中州大道隔离“石墩”变“花坛”属于郑州市“一环十纵十横”中州大道提升工程项目之一。该项目是从6月29日开始施工,施工范围是从中州大道陇海铁路至北四环,施工长度7公里左右。该局将根据道路通行情况,从中州大道郑汴路以北,至北四环,修建5米宽的中分绿化隔离带;中州大道陇海铁路至陇海路,修建2米宽的中分绿化隔离带。该项目将于8月10日前全部完工。

    该局相关负责人表示,在施工中,为将白天的中州大道通行影响降至最低,他们采用夜间施工方式,不安装隔离墙,以反光锥进行施工隔离,并会在每天凌晨施工结束后,将反光锥隔离的施工范围缩至最小,确保道路通行。另外,修建好的中州大道中分绿化隔离带将种植月季、紫薇、石楠等花卉、乔木,不仅更加美观,安全性上也会比原先的“石墩”隔离更加安全。

    郑州市公安交警支队相关工作人员表示,在中州大道施工期间,他们将进一步加大警力投入,科学布警,强化车流高峰期对车辆的疏导管控,保障车辆有序通行,为市民提供安全有序的道路交通环境。同时,他们也希望广大市民,能提前安排好出行路线,选择绕行等方式,有效避免拥堵状况发生。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任