第AⅠ07版:重点 上一版  下一版  
瓦日铁路增开12对货车 确保电煤运输通畅
雨过天晴 部分景区已开园
河口村水库拦洪削峰减轻下游压力

侯月、太焦铁路抢通都有新进展
瓦日铁路增开12对货车 确保电煤运输通畅

在线投稿记者博客联系记者

    铁路职工正在修路基 通讯员闫波摄影

    □顶端新闻·大河报记者王新昌通讯员赵晶晶郭慧

    7月13日10时56分,满载着4344吨49车的23136次煤炭货运列车,从太焦线长子站通过铁路联络线到达瓦日铁路长子南站,再经瓦日铁路汤阴东站迂回至京广铁路走向全国。顶端新闻·大河报记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,在侯月、太焦线部分区段行车中断,又是“迎峰度夏”的关键时期,该公司及时调整电煤运输组织方案,自7月12日起,计划增开瓦日铁路12对煤运货车,确保煤炭运输畅通。

    侯月、太焦线仍正在紧张抢修中

    记者近日报道了因受极端天气影响,中国铁路郑州局集团有限公司管内侯月、太焦两条“晋煤外运”大通道部分区段行车中断,目前正在紧张抢修中。

    目前抢修到啥进度了?中国铁路郑州局集团有限公司有关负责人进行了介绍。

    太焦铁路抢通进度:白水河8号桥水害区段北侧被冲移的线路基本已推移到位。

    经过百名职工近8个小时的作业,太焦铁路白水河8号桥水害区段北侧被冲移的线路基本已推移到位,最大推移量接近11米(下行)。目前,现场职工正在对线路进行精调、捣固及补砟作业。

    昨日抢修现场进一步提升机械化作业水平,在白水河铁路桥附近,抢险队伍投入4台挖掘机对河床进行清淤疏通作业,投入2台挖掘机对桥梁两侧的钢轨、旧枕进行回收清理作业,将为下一步新轨铺设、新桥架设提供有利条件。

    侯月铁路抢通进度:盘谷寺至磨滩区间下行线多处障碍物基本清理完毕。

    侯月铁路多处塌体基本清理完毕,线路、供电、通信等系统都在抓紧修复中。

    侯月铁路供电设备目前也已基本恢复。最后全面检查一遍无误后,即可满足送电条件。磨滩站下行31号接触网支柱被泥石流冲断,铁路供电部门已采取临时补强过渡措施,确保线路供电不受影响。

    记者了解到,铁路职工目前正在做修路基、清淤等基础工作,而被暴雨冲断的桥梁需要等工程单位来新建,何时抢通尚没有时间表。

    发挥瓦(塘)日(照)重载铁路运输优势

    当前正值盛夏时节,用电用煤高峰期,如何保障煤炭运输畅通?记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,该集团公司及时调整电煤运输组织方案,采取迂回运输等措施,积极挖潜运力运能,发挥瓦(塘)日(照)重载铁路运输优势,多措并举提升电煤运输效率。

    具体方案为,瓦日线日均运行列车数量将由55对增加至67对,新增开12对货车。如何做好瓦日线货物列车增流工作?该集团公司管内安阳综合段组织安全生产调度指挥中心列尾调度台人员,深入瓦日线长子南站,加强现场指挥、盯控,紧盯列尾装置回送,确保现场作业安全及瓦日线电煤运输畅通。

    针对近期暴雨、雷电和高温等极端天气频发,该集团公司管内瓦日线车务、机务、工务、供电等系统相关单位,组织干部职工采用区间机车添乘、站内地面检查、重点地段以守代巡相结合的方式,层层包保,全面进行雨中、雨后巡视检查,确保线路设备质量,全力保障电煤运输安全。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任