第AⅠ02版:看点 上一版  下一版  
打造“自动驾驶第一城” 郑州还要走多远?

中原科技城无人驾驶院士高峰论坛在郑举行
打造“自动驾驶第一城” 郑州还要走多远?

在线投稿记者博客联系记者

    自动驾驶巴士

    □大河报·大河财立方记者李铮贾永标王磊彬文宇通客车供图

    从科幻电影中时常出现的可望而不可即的场景,到拿出手机扫码预约,就能在郑州体验到最先进的L4级无人驾驶技术,无人驾驶与我们的生活之间距离越来越近。然而,自动驾驶的落地是一场缓慢无声的持久战,不只是北上广深等一线城市,长沙、武汉、沧州、银川、重庆、青岛等市也均已开放载人测试,面对众多实力强劲的竞争者,志在打造“自动驾驶第一城”的郑州还有多长的路要走?

    中原科技城无人驾驶院士高峰论坛举行,中国工程院院士郑州谈无人驾驶

    无人驾驶如何实现产业化?安全问题如何解决?7月12日,中原科技城无人驾驶院士高峰论坛在郑州举行。本次论坛由河南省工业和信息化厅指导,河南省汽车工程学会、河南省汽车行业协会、河南省智能网联汽车产业联盟联合主办,宇通客车股份有限公司承办。中国工程院院士、电动车辆国家工程实验室主任孙逢春,中国工程院院士、中国国家数字交换系统工程技术研究中心(NDSC)主任邬江兴,清华大学教授、汽车安全与节能国家重点实验室主任李克强,文远知行创始人兼首席执行官韩旭等专家学者,或现场演讲,或通过“云端”视频连线,聚焦“无人驾驶产业化路径及安全解决方案”,分享了最新研究成果。

    孙逢春表示,中国新能源汽车产业取得的成就有目共睹,但在前瞻研究、产业瓶颈、技术短板、验证平台等方面仍有较大的提升空间。在过去的十年间,我国的新能源汽车在乘用车、客车、物流车等方面快速发展。2021年以来,新能源汽车产业进入到了智能网联时代,今后要在全领域发力。

    邬江兴认为,汽车正越来越成为“轮子上的联网计算机”,网络时代汽车的双重安全成为刚性需求,他对智能网联汽车发出灵魂拷问:一辆不确保安全的汽车,如何才能让用户放心乘用?保险业界敢不敢为智能网联汽车提供保险服务?他表示,自动驾驶的痛点之一就是功能安全与网络安全相互交织的“顾此失彼”。智能网联汽车应重视双重安全属性,没有网络安全,就没有功能安全。

    开放道路运营里程累计超710000公里,郑州交出无人驾驶新答卷

    自动驾驶巴士安全运营超900天,累计接待市民超360000人次,开放道路运营里程累计超710000公里……郑东新区党工委委员、中原科技城管委会常务副主任赵凯带来的这串数字,数说了郑州在自动驾驶方面的最新成果。

    随着AI、大数据、物联网的发展,仿如科幻电影中的无人驾驶技术离我们的生活越来越近。如今,就在郑东新区,普通市民扫描二维码,输入姓名、手机号、乘车人数,选定预约时间,就能体验最新的无人驾驶技术。今年7月1日开始,在郑东新区智慧管理中心、投资促进中心、金融岛等中原科技城核心区域,自动驾驶体验线已面向市民开放。未来中原科技城还将分批陆续投放100台宇通无人驾驶巴士小宇2.0和100台文远知行自动驾驶乘用车,实现自动驾驶在郑州东站、智慧岛、中原科技城等重点片区的全覆盖,在东区115平方公里范围内,通过网约模式为市民提供主动出行服务。

    今年6月,由宇通和文远知行联合研发的明星无人驾驶小巴“小宇”在广州向荔湾隔离区运送物资,还被@人民日报发布微博点赞,称之为科技的力量。据介绍,封控区人员“只进不出”是广州疫情防控的关键措施,文远知行带来多辆“小宇”和Ro-botaxi在连续20天的抗疫支援过程中,全程无人驾驶完成所有物资运送作业,既有效避免了工作人员感染的风险,也保障了疫情期间部分市民的生活和紧急物资供应。

    “自动驾驶不仅仅是出行工具,更是整个智慧交通、智慧城市的重要一环。我觉得未来无人驾驶小巴车和无人驾驶出租车的界限会越来越模糊。”文远知行CEO韩旭在接受记者采访时表示。“我们也希望以中原科技城为依托,作为郑州科技创新的引擎,带动一批相关的自动驾驶企业来郑州落户,而且郑州本来的汽车工业水平就是很不错的,所以对整个的中原科技城发展还是感到非常乐观。”韩旭说。

    打造“自动驾驶第一城”,郑州还要走多远?

    如韩旭所言,无人驾驶方面,志在打造“自动驾驶第一城”的郑州显然走在国内前列。2015年8月,自动驾驶客车即在郑开大道上公开路试;2019年5月全球首条在开放道路上运行的自动驾驶公交线路在郑东新区智慧岛开跑;郑东新区还建设了行业首个无人场站,2020年6月,国内首条商业化运营自动驾驶公交线开通运营。待“双一百”项目落地,将助力郑州中原科技城建成全国规模最大、技术水平最先进的5G自动驾驶创新应用示范区。

    在智慧出行产业生态建设方面,目前,郑东新区中原科技城已经集聚了宇通自动驾驶研究院、文远知行全球工程技术中心、中原智行等核心生态链企业。通过智能出行生态建设,将带动中原科技城5G、人工智能、工业互联网、大数据和新能源汽车充电设施等新基建产业发展,打造智能网联汽车基地。探索汽车产业和城市建设数字转型新路径。通过无人驾驶与智慧城市协同发展,加快构建中原科技城智能出行产业生态。

    虽然在自动驾驶方面郑州起步较早,也取得了一定的成绩,但志在抢夺“自动驾驶第一城”的城市可不止郑州一家。

    2020年2月,国家发改委等11部委联合发布《智能汽车创新发展战略》,完成了我国智能网联汽车发展的顶层设计规划。李克强现场介绍,智能网联汽车从测试验证阶段逐步进入到示范应用、大规模推广的新阶段,各地积极探索汽车与智能交通示范推广与商业化。众多科技公司与业主、运营单位联合商业创新,积极探索多种场景的自动驾驶应用服务。“工信部、公安部、交通部在全国各地先后支持建设16个智能网联汽车测试示范区,国内超过20个省市发布道路测试实施细则,颁发测试牌照超过400张。”

    李克强介绍,不只是北上广深等一线城市,长沙、武汉、沧州、银川、重庆、青岛等市均已开放载人测试,其中广州、长沙、北京已经支持驾驶位无人测试,为文远知行、百度等颁发远程测试许可。北京、广州、沧州等地通过发放体验券、消费券等形式,鼓励用户主动付费,推动商业化探索。同时,公开报道显示,在郑州领先的无人公交驾驶方面,苏州、重庆、深圳、广州、海口、天津等城市也已部署在公开道路运营的无人公交路线。

    这些城市,或在政策规划、示范基地建设、人才培养、经济实力方面,整体实力强硬;或拥有独有政策优势,是不能忽视的黑马。一场自动驾驶产业资源争夺战才刚刚在众多城市间打响,谁都有机会,因为大家离终点都很远。

    打造“自动驾驶第一城”,郑州显然还有一段路要走。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任