第AⅠ03版:热点 上一版  下一版  
都是为了咱娃安全复课时间表全梳理出来了!

河南多地暑期校外培训按下“暂停键”,接受消防安全排查
都是为了咱娃安全复课时间表全梳理出来了!

在线投稿记者博客联系记者

    郑州市管城区对校外培训机构进行专项整治

    郑州市金水区各职能部门联合对辖区培训机构进行检查

    □顶端新闻·大河报记者谭萍 何洪帅周星文图

    7月8日,郑州市金水区校外培训机构暂时关停的消息引发关注。郑州各区情况如何?河南哪些地市也有了动作?

    顶端新闻·大河报记者了解到,6月底至今,为保障孩子暑期安全,河南多地培训机构暂时关停,接受消防安全排查。

    校外培训机构何时复课?最新时间表也为您打探到了!

    【动态】

    暑期校外培训按下“暂停键”,有机构线下转线上

    7月7日,郑州市金水区的家长吴女士收到孩子辅导班老师发来的信息:“为全力做好消防安全隐患排查整治工作,切实保证孩子的安全,7月7日起全区所有培训机构至复查工作结束前,统一暂停授课,自检自查。开课时间下周另行通知。”

    第二天,吴女士发现金水区街头的校外培训机构全部暂停歇业。她打算让孩子在家放松一周,根据辅导班复课时间再做其他安排,或者选择线上培训。

    而郑州市惠济区家长刘先生的孩子已经从线下培训转为线上听课了。“6月底辅导班说为了配合安全检查,暂时关停,线下教学改为线上,孩子现在已经上了一周的线上课程了。”

    “这一个星期以来,我们的课程突然火了。”郑州一家线上培训机构的负责人告诉记者,从7月初至今,咨询报名线上培训的家长越来越多,最多的一天成交十多单。

    【打探】

    郑州各区相继开展专项整治活动,验收合格后已陆续复课

    暑期校外培训机构按下“暂停键”,郑州各区情况如何?记者进行了多方打探。

    郑东新区

    6月26日,郑东新区启动校外培训机构安全隐患排查工作,全天7个督察组共排查100所证照齐全的培训机构(含分支备案点),共下发整改通知书98份,责令限期整改完毕并提交整改报告,按照整改一批、审验一批、符合一批的原则进行复验。

    截至目前,除6家校外培训机构暂处于关停状态,其余已全部复课。

    惠济区

    6月25下午,郑州市惠济区教育局召开专项会议,要求辖区内所有教育培训机构进行停业整顿。

    依据“属地管理”原则,对教育培训机构进行逐个审查。具有办学许可证的教育机构按照要求进行停业整顿,无证办学和无营业执照的培训机构一律关停。

    7月9日,惠济区教育局表示,在7月10日之后有序复学。

    经开区

    6月27日,郑州经开区教文体局对区内教育培训机构进行停业整顿。

    对教育机构进行安全隐患督导排查,逐条消除安全隐患,对于不合规单位下发整改通知书,对违规开办的培训机构依法取缔。

    目前,辖区内23家教育机构全部验收合格,7月10日可以进行复学。

    管城区

    6月28日,管城区专门召开了校外培训机构专项整治工作推进会议,多部门联合开展校外培训机构专项整治工作。

    截至目前,管城区共排查培训机构189所,其中,排查有证培训机构73所,116所无证培训机构已全部关停;13所注册培训机构因存在安全隐患,已要求全部停业整顿。

    金水区

    7月8日开展校外培训机构专项治理整顿,治理的范围是辖区内面向中小学生举办的各类校外培训机构。

    各机构停业整顿、开展自查自纠,自查合格后,证照齐全的机构向辖区街道办事处提交《金水区校外培训机构消防安全承诺书》和《金水区校外培训机构专项治理复课申请表》。

    从7月12日开始,培训机构提交复课申请7个工作日内,办事处会结合验收专班建议给出最终验收意见,合格一个复课一个。

    二七区

    二七区组织召开了校外培训机构专项治理工作推进会,研究部署有关工作。

    协同乡镇办事处在全区范围内开展联合执法,联合消防大队及相关局委、各乡镇办事处做好培训机构的消防安全检查,做到一抓到底、排查到底、整改到底,避免无证培训机构“卷土重来”。

    【排查】

    护航安全,河南多地暂停校外培训

    为护航孩子暑期安全,河南多地暂停暑期校外培训。

    6月26日,河南省安阳市教育局发布紧急通知,全市校外培训机构一律暂停营业,全面进行为期6天的安全自查整改。此次消防安全大排查的排查范围涉及安阳市各级各类中小学校、幼儿园及校外培训机构。其中,校外培训机构在自查整改合格的基础上可提出复业申请,经复查审核后,符合安全标准和办学条件允许再行营业。对复查审核存在重大安全隐患或不具备办学条件的坚决予以取缔。

    同期,按照“谁审批,谁负责,谁主管,谁治理”的原则,新乡市所有校外培训机构停止所有教学培训活动,停业整顿两周,开展全覆盖拉网式排查整治活动。

    洛阳市内,所有培训机构停业整顿,并由各县区教育、市场监管、消防、公安等部门组成联合治理小组对校外培训机构进行地毯式排查,做到“成熟一家,验收一家,合格一家,开办一家”。

    此外,漯河、开封、平顶山、濮阳、许昌、信阳、周口、驻马店等地均发布校外培训机构暂停营业整顿通知。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任