第AⅠ06版:综合 上一版  下一版  
周口大学生把阳台打造成“菜地”
“任何人都不能从非法集资中获利”
河南80岁退休老党员百幅长卷献礼建党百年

大学“宿舍版”农场来了!
周口大学生把阳台打造成“菜地”

在线投稿记者博客联系记者

    小胡侍弄他种的蔬菜

    小胡养的多肉植物

    □顶端新闻·大河报记者于扬李玉坤实习生郭磊文图

    本报讯藤蔓缠绕的黄瓜长势旺盛,开出朵朵黄花儿;枝繁叶茂的番茄郁郁葱葱,已经结出果实……这样的场景不在农田里,而是在周口师范学院的一男生宿舍的阳台上。一个多月前,该校美术学院大二学生胡启迪用花盆在宿舍阳台打造出了一处“家庭农场”,引来不少同学羡慕的目光。

    今年22岁的胡启迪是周口师范学院美术学院美术学专业的在校大学生。他的老家在周口市商水县农村。父亲是名中学老师,母亲在家务农。很小的时候,小胡就跟着父母学会了干农活。而和其他男孩子不同,小胡性格开朗阳光,并喜欢侍弄些花花草草。从大一入校开始,他就在宿舍阳台和书桌上养了不少多肉植物,看起来绿意盎然,成为整栋宿舍楼的一景。

    今年五一放假回家时,小胡看到路边叫卖的黄瓜、番茄苗不错,便突发奇想购买4株种在了宿舍阳台的空花盆里。“平常浇浇水,架架藤,没想到长势非常好,而且还没有用一点农药,纯天然无公害。”6月17日,顶端新闻·大河报记者前去采访时,小胡开心地说。

    看到小胡在阳台弄了个“家庭农场”,周边宿舍的同学羡慕不已。大家每天放学没事儿都会去看上两眼,焦急地等待开花结果。如今一个多月过去了,黄瓜正在开花结果,番茄的果实像一个个葡萄,正在长大变红。小胡说,等到成熟时他会分给同学们吃,让大家都品尝一下他的劳动果实。

    6月17日,顶端新闻·大河报记者前去采访时看到,小胡所在的宿舍阳台仿佛是一片世外桃源,长势正好的黄瓜、番茄等蔬菜和一盆盆多肉、薄荷交相辉映,让原本单调的阳台变得生机勃勃起来。

    小胡说,以前他还在阳台种过胡萝卜,以后还打算种下去,“干点有意义的事,丰富一下自己的大学业余生活,总比玩游戏、谈对象强”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任