第AⅠ04版:综合 上一版  下一版  
肖思远烈士母亲伏碑痛哭:妈想你了
清明节万余人祭奠王焯冉烈士
郑州南站站房工程混凝土结构实现全面封顶
清明节假期河南高速减免通行费2.56亿元
冒充副局长收取承兑汇票变现后玩消失藏匿

郑州南站站房工程混凝土结构实现全面封顶

在线投稿记者博客联系记者

    □顶端新闻·大河报记者孙煊哲文张琮摄影

    本报讯2021年4月1日上午11时,郑州南站站房施工现场,随着最后一方混凝土完成浇筑,标志着由中铁建工集团承建的郑州南站主站房及东西侧式站房混凝土结构实现封顶(如上图),也标志着郑州南站站房结构性主体工程全面完工,配合正在进行的金属屋面铺装,站房建设即将全面进入机电安装及装饰装修阶段。

    郑州南站及相关工程位于郑州市航空港区,是米字形高速铁路网的重要节点,建筑总规模约50万平方米,建筑面积15万平方米,地上四层,地下一层,不仅体量巨大,而且造型独特精妙,外形设计取材中国传统建筑与“莲鹤方壶”地域文化,正立面借鉴莲鹤方壶和青铜尊构型,创造出“鹤舞九州”的建筑形象。

    郑州南站是郑州市第三个大型综合客运枢纽站,与郑州车站、郑州东站形成“金三角”的枢纽格局,串联起“米”字形快速铁路网和中原城市群城际铁路网,是郑阜高铁的起始站、郑万高铁的中间站、中原城市群城际铁路的中心站、换乘站。郑州南站集高铁客运中心、高铁物流中心、空铁换乘中心、长途客运中心和旅游集散中心于一体,以扩充郑州航空港区腹地范围和口岸通关能力、更好地服务于中国(河南)自由贸易试验区建设为重任,成为推动河南经济发展的新引擎。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任