第AⅠ10版:问答 上一版  下一版  
今年郑州计划打通65条“断头路”,它们是哪些路?分布在哪些区?
白沙镇这条路什么时候能修好?
清明郑州会开放现场祭扫吗?

今年郑州计划打通65条“断头路”,它们是哪些路?分布在哪些区?

在线投稿记者博客联系记者

    □顶端新闻·大河报记者郭致远

    有读者询问,在刚刚结束的2021年度郑州市城乡建设工作会议上传出,今年要对群众反映强烈的“断头路”开刀,确保打通65条影响交通突出、民众关注度高的次支路。那么,这些路都叫什么名字?分布在哪儿呢?

    针对读者的反映,顶端新闻·大河报记者了解到,今年3月5日,在郑州市城乡建设局召开的2021年全市城乡建设工作会议暨市城建局“五聚焦五强化”教育活动推进会上,的确传出消息称,今年,郑州市将加快推进“一环十横十纵”改造工程,加快推进核心板块建设,加快推进“断头路”打通工程,加快推进四环线等重大工程建设,通过建设提速,助力郑州发展“加速度”。

    而在“断头路”打通方面,今年重点打通群众反映强烈、对交通影响突出的次支路,确保今年打通65条,并表示用两年时间,共计打通115条。这样一来,以“微循环”畅通促进主干道“大循环”。

    听到此消息,家住中原区棉纺西路与秦岭路交叉口附近的李先生十分关注。“棉纺路向西延伸至秦岭路,早就应该和西三环打通了。”李先生说,新力电厂外迁之后,来往该区域的运煤大货车不见了踪迹。少了大货车来往运行,不仅降低了噪音污染,也使得扬尘减少了许多。从两路口至西三环处,直线距离1公里左右,由于前行道路不通,从小区出门去西三环方向,要绕行至建设路或金水西路,非常不方便。

    其实,不仅身居“断头路”附近的居民们希望早日打通它们的“任督二脉”,让区域交通畅通起来,作为主管部门的城建单位,更是急切地想早点打通,让群众早点受惠。

    据郑州市建委相关负责人介绍,今年,是郑州首次“集中打包”处理全市范围内的“断头路”。其具体实施工作,由各个区协调组织。打通一条“断头路”,涉及拆迁、征地及通信电缆、市政管网建设等多方面,需要多个单位协调配合。目前,各个区计划打通“断头路”的数目、哪条路等,尚未正式敲定,还存在一定变数;这段时间正在加紧统计中,待最终实施方案确定,将通过媒体予以告知。

    这位人士说,不可否认的是,今年计划打通65条“断头路”的目标和决心已定,相关部门正紧密配合推进中。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任