第AⅠ17版:河南社会 上一版  下一版  
鲁山县红色场馆传承红色基因
“自助式农家院”成就黄沟村的蜕变
鲁山县一农场萝卜卖出凤梨价
鲁山县对大浪河进行综合治理

鲁山县一农场萝卜卖出凤梨价

在线投稿记者博客联系记者

    □顶端新闻·大河报记者李红汛通讯员乔新强

    本报平顶山讯1月18日,在鲁山县城东南郊的一座冷库内,原本堆积如山的凤梨萝卜已所剩无几,只剩下了20多袋小萝卜头。

    “精品萝卜在网上每件(5斤)卖到了28.8元,比凤梨价格还高,总共卖出了5000多件。其他的走线下卖给了大超市,价格也不错。虽然是第一次试种,但除去种子、农家肥和人工等成本,一亩地纯收入在8000元以上,基本达到了预期目标。”1994年出生的种植大户程佳佳介绍道。

    程佳佳自称是个“新农人”,前几年曾在鲁山县城开了一家经营生鲜类农产品的实体店。看到近年来网上销售农产品火爆,于是她决定自己创办农场,把最新鲜的果蔬直接送达客户手中,实现自己的人生梦想。

    2018年6月,程佳佳租下鲁山县张店乡一处连片80亩的土地,成立了河南玉尧赫成农业有限公司,决心发展有机农业。为了改造土壤结构,当年她仅购买农家肥和有机菌肥,就投入了5万多元。

    公司除了栽种了30亩多年生的“蔬菜之王”——芦笋外,2020年夏收后,程佳佳把剩下的地块大部分种上了黑甜糯秋玉米,又试种了10多亩的凤梨萝卜。为了保障农产品的有机绿色品质,农场一直坚持人工除草,施用农家肥和其它有机肥。

    “我去年还给这些凤梨萝卜喷洒过2次牛奶作为叶面肥呢,可惜霜打次数不足,萝卜的甜度没有达到最高值,不过比一般的苹果还要甜,符合要求的甜度标准。”程佳佳说道。

    程佳佳还介绍说,这种萝卜形状就像菠萝(凤梨)一样,不过萝卜皮和心儿都是红褐色的,非常漂亮。凤梨萝卜富含花青素,能延缓人体皮肤衰老、保护视力、增强体内免疫系统,起到防癌抗癌的作用。凤梨萝卜甜度高,汁多爽脆,可以像水果一样吃,很受现代人的喜爱。

    去年12月初萝卜收获当天,天津市一大客户在地头拉走了2万多斤。除了线上售卖一部分外,程佳佳还和许昌市胖东来超市、平顶山润泽园大酒店合作送货;给新华区几个社区团购群供货,目前符合标准的萝卜已经售罄。

    “还剩下几百斤不符合出货要求的小萝卜头,我打算免费送给一些给公司点赞还转发朋友圈的朋友,扩大一下影响面,为公司的发展壮大多积攒些人缘。”程佳佳说道。

    程佳佳去年还承包了露峰街道的三座冷库,总容积1440m3,收购了一些鲁山五里岭的硒梨、土门的冬桃、张良的甜柿等,目前已线上卖出2万多单(每单5斤包装)。2021年开春后,她还打算在冷库旁建2个网络直播间、1个打包操作间,把直播带货助农事业做大做强,为乡村振兴出把力。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任