第AⅠ17版:河南社会 上一版  下一版  
鲁山县红色场馆传承红色基因
“自助式农家院”成就黄沟村的蜕变
鲁山县一农场萝卜卖出凤梨价
鲁山县对大浪河进行综合治理

“自助式农家院”成就黄沟村的蜕变

在线投稿记者博客联系记者

    黄沟村的特色农家院

    □顶端新闻·大河报记者李红汛通讯员雷小军李人庆马进伟文图

    本报平顶山讯几番秋风吹过,黄沟就“黄”了。放眼望去,有浅黄,有明黄,有橘黄,有灰黄,也有金黄,还有一点点、一片片的火红……虽是严冬,在这里总有自然和人间暖意。

    黄沟村地处大山腹地,是鲁山县四棵树乡的一个行政村。村子东西两边,两道绵延起伏的山岗自南向北逶迤而下,夹出了一道幽深的沟谷、一条碧玉般的小河。小村就依山而建,天女散花般撒落在河两岸的沟沟湾湾。

    2018年以来,黄沟村认真贯彻落实“两山”理念,充分发挥村“两委”的主观能动性和创造性,强化基层党建引领,有效利用闲置房屋建设特色民宿、发展休闲旅游,相继建成了静园、雅园、慧园、耿园等12所“自助式农家院”,每所农家小院可同时容纳3-4户家庭、8-10人居住。自开业以来,一经发布,便吸引了络绎不绝的游客,成为平顶山市乡村旅游的一大亮点。

    “集体经济是乡村振兴的命脉,也是农村脱贫致富的依托,我们从一开始就抓住这个关键点带领村两委改变观念,争取用最短的时间见证脱贫致富的路子,市委周斌书记到我们这里看到了我们以集体经济带动村民致富的模式大加赞赏,也让我们工作队鼓足了干劲。我们自助农家乐项目的开发让村集体经济得到了质的飞跃,也带动了村民脱贫致富的意识,2020年村集体经济收入达到近20万元。”黄沟村驻村第一书记陈京玉说。

    据了解,黄沟村“两委”和驻村工作队坚持领着干、带头干,村支书张向党勇当第一个“吃螃蟹”的人,驻村第一书记陈京玉“熬白了头”,形成了“头雁效应”“群雁活力”,把“发展特色民宿”的想法变成了现实。“艰难困顿处,惟见党旗红”已成为黄沟村美丽而生动的画卷。

    “我们在乡村振兴实践中,着力选好用好农村经济社会发展带头人,发挥好‘关键少数’的示范带动作用。打造‘绿色家园、文明家园、生态家园’和‘黄金沟’的发展愿景,在‘一乡一业、一村一品’发展过程中,因地制宜挖掘特色,促进乡村特色文化和旅游深度融合,增强游客体验,打造特色名片,为乡村振兴开辟新路。”平顶山市尧管局局长史晓天说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任