第AⅠ08版:时评 上一版  下一版  
临终关怀不妨从实现微心愿开始
保护好患者隐私是抗疫的应有之义
面包现烤现卖,就不用标明生产日期吗?

保护好患者隐私是抗疫的应有之义

在线投稿记者博客联系记者

    患者个人信息被泄露的情况屡禁不止。1月16日,陕西白水县公安局通报一起疫情防控期间散布患者就诊病例的案件,相关医院工作人员被处行政拘留9日、罚款500元。记者梳理发现,此前,四川成都20岁新冠确诊女孩隐私遭泄露一事也曾引发关注。此外,疫情发生以来,还有多起隐私泄露事件发生。(1月17日《半岛晨报》)

    @笛声:其实多数的患者,也只是无辜的受害者,即便如此,还有人要泄露他们的隐私,这的确是不该有的“现实之恶”。新冠肺炎面前,没有人有豁免的权利,只有幸运儿和不幸者的区别。这般现实下,每个人或许都应该多些感同身受的弱势感,若是确诊的是自己,泄露隐私的也是自己,又该作何感想呢?只有多些将心比心的思考,更能更好地审视类似的事件。

    @勇气的赞歌:应对疫情特殊时期需要特殊举措,但所有的行为都必须遵照伦理与法律的要求,以人为本,结合实际情况加以应对。官方公布确诊患者相关轨迹,实质上是政务透明化的举措,实现了相关部门与民众之间的信息互通与互信。与此同时,保护好公民隐私权也至关重要。

    事实上,当发现所在社区有确诊者时,人们已经能产生充分的警惕意识。拿捏好分寸,避免简单粗暴“一刀切”的做法,张弛有度,不让人陷入过度恐慌,可以更好地实现精准防控疫情的目的。

    @钱江晚报:不论泄露隐私者出于什么心理,故意还是无意,其行为以及造成的后果肯定是不好的。一则,侵犯公民个人隐私,已涉嫌违法;二则,这样的行为不但无助于防疫工作,反而会带来极大干扰。试想,一名患者在面临疾病的恐慌之时,还要配合工作人员将自己的信息甚至是一些隐私和盘托出,不料却被人统统泄露出去,引来网友质问,甚至唾骂嘲讽。那么,有这样的“前车之鉴”,以后再有确诊者被官方询问轨迹行程,还敢知无不言言无不尽吗?如果流行病学调查无法清晰掌握确诊者的行程轨迹,还有什么调查的必要?后续密接者又靠什么来排查?

    泄密者的做法,其实是在给抗疫工作制造阻碍。

    所以,在防疫过程中,必须加强对内部工作人员保密意识和法律意识的教育,对泄露隐私者及时处理。同时,还要让更多的人认识到,泄露、传播患者隐私的行为毫无必要,无论什么原因,都不是曝光任何人任何个人隐私信息的理由。正如央视新闻主持人在评论时所说:“我们的敌人是病毒,不是感染病毒的人”。

    (顶端新闻·大河报编辑张静整理)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任