第AⅠ06版:文化 上一版  下一版  
二里头遗址最新发现高规格墓葬
河南4个考古项目 竞争2020年全国十大考古新发现
《缉魂》上映后,张震能成为中国的“贝尔”吗?
平安人寿212款重疾险可“择优理赔”

《缉魂》上映后,张震能成为中国的“贝尔”吗?

在线投稿记者博客联系记者

    □顶端新闻·大河报记者王峰实习生王晟曦

    《机械师》这部电影的名头很大程度上来源自克里斯蒂安·贝尔对身材的管理,他在拍片时两周减去了55磅(约40斤)去适合角色的做法在给自己扬名立万的同时,给了各位同行很大的困扰,虽然演员的敬业并不只是体现在快速减肥。

    在电影《缉魂》里,张震以一名癌症晚期病人的形象出镜,身形瘦削、形如枯槁是基本操作,《缉魂》本来就是一部充满神秘色彩和软科幻的悬疑推理片,张震用演技把角色融入了电影,在剧情的配合下让他饰演的梁文超从原本游离于主线剧情之外的角色最终完美融入。

    1月15日正式上映的《缉魂》也被誉为2021开年最让人眼前一亮的电影,日前,“大河电影口碑榜”影迷在奥斯卡曼哈顿影城抢先观看了该片,精彩、反转、意外成为集体的观影感受。

    《缉魂》由台湾演员程伟豪执导,改编自江波的科幻小说《移魂有术》。程伟豪在保留《移魂有术》优秀故事内核的基础上,将电影改编成了一部既有台湾本土影片气质,又充满赛博朋克色彩的悬疑片。程伟豪把“科幻”当成了剧情递进的钥匙,有影迷认为它应该是轻科幻片,从而进行生命、人性和伦理等命题的探讨,以激起观众更多的思考和讨论。

    即使对创作者表达的主题不感兴趣,观众也会被剧中层层的反转吸引,甚至被结局吓一跳,“怎么还可以这样?!”有经验的影迷会看到内地上映版做了明显的改动,比如片中唐素贞和儿子王天佑所施展的邪术场景,还有王世聪和万宇凡的实质关系,但这些改动并不足以影响观众对电影的理解,这些改动也是情理之中。

    据片方介绍,为了更贴近病人的身心状态,张震不仅用3个月时间减重12公斤,剃光了头发,还在拍摄前进行调查,与真正的检察官对话,观察他们的工作状态。

    影片中也有明显的bug,比如几处关键性情节不能自说其圆,谜底的揭开居然是靠角色的自述,这些都是瑕疵,不过在影迷看来,即使有缺陷,《缉魂》依然是一部可以打8分的电影。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任