第AⅠ07版:看点 上一版  下一版  
这个冷冬,河南电竞因何迎来暖流?

这个冷冬,河南电竞因何迎来暖流?
郑州迎来最受欢迎的电竞赛事全国电竞酒店河南以943家高居榜首

在线投稿记者博客联系记者

    比赛中的电竞选手

    举着应援牌的粉丝小姐姐

    领粉丝应援物,给支持的战队加油。

    □顶端新闻·大河报记者张弋王峰文KPL官方供图

    2021年1月7日,郑州的最低温度降至零下12℃,这也是自1994年以来郑州的最低气温。

    但在河南省体育馆里,很多年轻人都冒着严寒在户外排队,等着观看2020王者荣耀冬季冠军杯的现场比赛。作为近年来最受欢迎的电竞赛事,KPL王者荣耀职业电竞比赛吸引着越来越多粉丝的参与。这次冬冠赛是《王者荣耀》职业电竞和郑州的第一次亲密接触。

    一款现象级手游如何撬动电竞产业?一届比赛将会对郑州乃至河南的电竞产业带来怎样的影响?一个“闲暇无事,邀友开黑”的休闲游戏又如何能够实现少年的职业电竞梦?从这次冬冠赛的各方反应来看,河南电竞距离成熟的闭环产业链之间,缺的是浓厚的电竞氛围和相应的政策扶持。

    一场跨两地的冬冠赛直播

    1月7日下午三点,在QGhappy和HERO久竞打响冬冠选拔赛揭幕战之前,郑州籍的KPL主持人潇洒用河南话和解说员瓶子聊起了家常,当“带劲”“排场”等熟悉的河南话出现在《王者荣耀》冬冠直播间,河南观众才感受到这确实是《王者荣耀》职业电竞与河南距离最近的一次。

    郑州本次承办的是冬季冠军杯选拔赛和淘汰赛阶段,选拔赛于1月7日-1月10日举行,淘汰赛阶段的四分之一决赛将于1月13日-14日举行,半决赛在1月16日-17日举行,一共在郑州举行8个比赛日,总决赛将落户深圳。

    看直播的观众可能会没感觉,但细心的现场观众会发现比赛现场是没有主持人的,其实在河南省体育馆现场比赛的只有选手、教练、比赛监督以及现场观众,主办方把现场的直播信号推流到上海直播间,潇洒和瓶子则在上海完成“现场解说”的任务。

    这么做一方面是直播成本的考量,上海是KPL的远程制播中心,有成熟的直播配套设施,另一方面也是出于疫情防控的需要。

    腾讯互娱河南地区推广负责人赵海涛告诉顶端新闻·大河报记者,冬冠赛现场的观众名额只开放了1月7日-10日的选拔赛,“根据疫情防控规定,入场率控制在75%以下,但我们按照较高的行业标准来进行,实际入场率控制在30%左右,这几天实际对外售卖的门票在300张左右。能够到现场观看比赛的这300名左右的河南观众是很幸运的。”

    把冬冠选拔赛和淘汰赛阶段放在郑州,目的是希望能够让全国更多用户感受到电竞职业赛事带来的魅力,赵海涛说:“河南是电竞和人口大省,有很宽泛的用户基础。之前冬冠赛大多在南方城市比赛,我们就考虑这次选择北方城市。”郑州之所以能够从哈尔滨、长春、沈阳等候选城市中脱颖而出,是因为对河南电竞氛围有普遍的良好认知,“我们希望通过这个赛事带动郑州乃至整个河南的电竞氛围。”

    “电竞河南”现状如何?

    电竞不只是家长观念中的“打游戏”,从2017年起,教育部批准普通高等学校高等职业教育(专科)专业增补“电子竞技运动与管理”等13个专业。早在2003年,电子竞技就经国家体育总局批准,成为我国正式开展的第99个体育项目,并在2008年被重新定义为第78号体育运动项目。

    河南为电竞也做出了不少努力,从教育布局来看,2020年8月,腾讯腾实学院和河南融竞文合作,在专业共建、电竞讲师培养、电竞人才输出三大方向深度展开合作,推动电子竞技体育学科进驻各大高校课程设置,打造河南地区实力战队,并联合开展省级综合性电竞赛事。

    从赛事端来看,2015年,河南省电子竞技运动协会开创的河南省电子竞技冠军联赛目前覆盖全省18个地市,已经将政府部门、行业协会、运营商、服务商、各俱乐部、选手及爱好者串联起来,形成了完善的办赛体系。电竞舞台上也并不缺少河南选手的身影。

    河南缺职业电竞高手吗?

    据不完全统计,魔兽争霸项目选手SKY(李晓峰),魔兽争霸项目选手suhO(苏昊),FIFA足球项目选手YolinY.SkylinE(李君),英雄联盟前职业选手IG·Kid(葛炎),穿越火线项目选手Xyc(肖玉城),DOTA2项目选手banana(王蛟),英雄联盟职业选手RNGxiaohu(李元浩)等一批电竞知名选手均为河南籍。

    1月7日,XYG战队的打野选手“九月”也亮相赛场,他是河南巩义人,XYG战队的老板是《王者荣耀》的顶流网红张大仙,17岁的“九月”面对媒体不善言辞,只是问起偶像是谁时,他眼中放光地说:“TS的暖阳!”

    “职业电竞”是每个游戏爱好者心头永远的朱砂痣,如今很多家长对“玩游戏”的观念也正在转变,因为随着时代的变革和各项政策的出台,不管是职业电竞选手还是电竞相关从业者完全可以把电竞作为一项事业来长期运作。

    但赵海涛提醒游戏爱好者,如果只把它当做游戏来玩的话,并不叫“电竞”,“职业电竞选手的训练很辛苦,不亚于传统体育项目的付出。”目前网上流传一种说法,“成为顶级电竞选手比考上清华北大都难”,对此赵海涛认为是两个层面的付出,“如果按照人数比例算,确实比上顶尖大学都难,就看把精力投入到哪里了,不管是从事电竞还是学业,都需要承担非常大的压力,并且为之做出异于常人的付出。”

    未来,河南电竞如何发力?

    据最近发布的《电竞酒店2020年度行业数据》显示,截至2020年11月30日,全国电竞酒店共有6917家,其中河南以943家高居榜首,其中408家都在郑州。由此可见,河南绝对是名副其实的“电竞大省”。

    “电竞大省”名头是拿到了,然而若想成为“电竞强省”,光靠玩家人数多是远远不够的。怎样才能成为“电竞强省”?河南省电子竞技运动协会主席翟霖与赵海涛持相似的态度,河南目前的电竞发展并不像上海、成都、西安等地区十分迅速,目前还处于平稳状态,尚无电竞的头部企业诞生。此外,省内目前也没有专门针对电竞项目的政策支持,从经济和政策的角度而言,河南依然任重道远。

    “此番王者荣耀冬季冠军杯在郑州落地,对河南电竞产业的发展而言是一个好的信号,在竞技场的背后,政务部门对赛事落地做出了很大的努力,起到了关键性的作用。”

    谈到与电竞强省的差距,赵海涛则表示,希望河南电竞能够得到更多河南本土企业的支持,增加河南的电竞氛围,从而能够让河南电竞实力逐渐向一线省份看齐。

    赵海涛认为,各方政策和措施都正在为河南电竞打造出一条完善的产业化链条,除此之外,与电竞相关的网红孵化、粉丝经济等相关衍生产业也可以形成产业链闭环,以电竞产业为支柱,再加上附属行业的支撑,完全可以把盘子做得更大。“与一些电竞强省相比,河南现在只是在某些方面开始有规划,可以说是起步阶段。”

    在人才储备方面,河南不缺电竞高手,但是缺乏留住人才的土壤,以号称“全球电竞之都”的上海为例,2017年就出台了“文创50条”,鼓励投资建设电竞赛事场馆,重点支持建设或改建可承办国际顶级电竞赛事的专业场馆1-2个,规划建设若干个特色体验馆。发展电竞产业集聚区,做强本土赛事品牌,支持国际顶级赛事落户。

    翟霖表示,“政策不是凭空掉下来的,需要全省电竞人的共同努力。只要河南的电竞产业有好的发展态势,我相信政府层面一定会给电竞的发展提供配套的政策和好的保障。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任