第AⅠ03版:看点 上一版  下一版  
国旗红+警察蓝迎风飘扬分外耀眼

迎接第一个人民警察节,河南公安首次升起人民警察警旗
国旗红+警察蓝迎风飘扬分外耀眼

在线投稿记者博客联系记者

    警旗护卫队护送警旗入场,准备升旗仪式。

    □顶端新闻·大河报记者邵可强实习生熊燕萍文张琮摄影

    今年1月10日,是我国第一个人民警察节。1月7日,河南省公安厅举行2021年人民警察节庆祝大会等活动,当天上午,河南公安首次升警旗仪式举行,红蓝相间的人民警察警旗缓缓升起,在蓝天下迎风飘扬,分外耀眼。为什么将1月10日定为人民警察节呢?

    【现场】河南公安首次升警旗

    1月7日,郑州迎来入冬后最冷天气,室外温度低至零下11℃,阵阵寒风让人不禁打哆嗦。“升警旗、奏警歌!”寒风无惧,当天上午8点半,河南省公安厅举行2021年人民警察节庆祝活动,河南公安首次升起人民警察警旗仪式如期进行。精神抖擞的护旗队员正步走来,现场的民警统一做出敬礼手势,警歌响起,让每名在场民警内心起伏澎湃。

    红蓝相间的人民警察警旗缓缓升起,在蓝天下迎风飘扬,分外耀眼。

    2020年8月26日,习近平总书记在人民大会堂向中国人民警察队伍授旗并致训词,从此,中国人民警察有了属于自己的旗帜“中国人民警察警旗”。据了解,警旗旗面为长方形,警徽置于左上角,底色上部三分之二区域为国旗红,下部三分之一区域为警察蓝。

    河南省公安厅有关负责人表示,这是河南公安首次举行升警旗仪式。警旗是人民警察队伍的重要标志,是人民警察荣誉、责任和使命的象征,它增强了警察职业荣誉感、自豪感、归属感,激励着全警以强烈的担当精神履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

    【延伸】为什么将1月10日

    定为人民警察节?

    2020年7月21日,《国务院关于同意设立“中国人民警察节”的批复》发布,同意自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。

    因此,今年1月10日,就是我国第一个人民警察节。人民警察节为何设在1月10日,有何特殊背景?

    据警方相关人士介绍,1986年1月10日,广东省广州市公安局率先建立我国第一个110报警服务台。1996年,公安部在福建漳州召开全国城市110报警服务台建设工作现场会,全面推广“漳州110”经验。经过多年的实践与探索,110已经成为人民警察队伍的标志性品牌,被誉为“人民的保护神”。

    以河南为例,大河报记者进行梳理,2019年,全省110共接警2557.5万起,其中有效警情627.5万起;2020年,全省110共接警2592.69万起,其中有效警情632.08万起。

    2020年,全省110协助找回走失人员2.32万人次,为危重病人和高考考生开通绿色交通通道服务1000余次,救助群众4287人次。可以说,110已成为“求助号”“救命号”。

    上述人士称,近年来,每年1月10日,我省乃至全国各地公安机关都组织开展多种形式的110宣传日活动,这一日期具有极高的社会知晓度和群众认可度,将这一日期确立为“中国人民警察节”,体现了鲜明的政治性、广泛的人民性和警察职业的标志性。

    【声音】寒风中指挥交通迎节日

    童龙,郑州市交警支队一大队铁骑中队民警,负责维护紫荆山立交桥的交通秩序。为应对严寒天气对交通出行带来的影响,1月7日早7点他就到达岗位。童龙说:“今天特别冷,站在紫荆山立交桥的二层,加上大风,从7点到9点半一直执勤,冻得直跺脚,回头要再加一条棉裤”。“第一个警察节?忘记了!警察咋能放假过节,还得指挥交通呢!”童龙对于记者的提醒,风趣地说。

    据统计,中华人民共和国成立以来,河南公安战线有1013名同志因公牺牲。采访中,不少市民表示,“中国人民警察节”是在国家层面专门为人民警察队伍设立的节日,是对人民警察队伍为党和人民利益英勇奋斗的充分肯定。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任