第AⅠ10版:时政 上一版  下一版  
咱家门口今年上新320个公园游园
郑州商都遗址博物院年底前后建成开放

咱家门口今年上新320个公园游园
盘点2020年郑州市的重点民生实事工作进展

在线投稿记者博客联系记者

    □顶端新闻·大河报记者刘瑞朝

    2020年即将结束,郑州市的重点民生实事工作进展如何?既有住宅加装电梯,全市共完成了152部;全市细颗粒物年均浓度49微克/立方米,完成了省定任务;市区建成区内新建公园游园320个,其中公园40个。

    昨天,郑州市十五届人大常委会第二十一次会议召开,郑州市人民政府向大会作《关于2020年重点民生实事工作办理落实情况的报告》(以下简称《报告》)。

    建成区新建320个公园游园新建20多个多功能运动场

    绿城如何更绿更宜居?“增加城市园林绿化和休闲健身场地”是今年的民生实事之一。根据计划,今年要进一步优化公园绿地布局,市区建成区内新建公园游园200个、绿地500万平方米。新增、升级改造智能健身驿站30个,多功能运动场20个,健身步道10条。

    根据《报告》,目前,市区建成区内新建公园游园320个(其中公园40个),完成年度任务的160%;新增绿地1514.28万平方米,完成年度任务的303%。

    目前,30个智能健身驿站、20多个多功能运动场(笼式足球)已安装完成,10条健身步道已全部建成。

    既有住宅装电梯开通绿色通道全市加装成功152部电梯

    既有建筑加装电梯工作,大河报持续予以关注。根据今年年度工作要求,郑州要对市内五区加装电梯意愿强烈且符合条件的既有住宅加装电梯,开通绿色通道,提高办事效率,实施财政补贴,有效推进既有住宅加装电梯工作有序健康发展。

    记者了解到,目前,全市共加装成功电梯152部,有效推进既有住宅加装电梯工作的有序开展。

    全市细颗粒物年均浓度49微克/立方米完成省定目标

    临近年底,郑州市的“蓝天工程”进展到哪一步了?不少人担心寒潮之前的这轮污染过程,会导致郑州前段时间的大气污染攻坚工作前功尽弃。《报告》指出,持续改善大气环境质量这件民生实事,目前已超额完成。根据计划,郑州要深入推进大气污染防治攻坚,加快“四大结构”调整、强化工业深度治理、柴油车污染防治及“三散”治理,依法科学治理大气污染,完成河南省下达的大气污染防治工作任务,全市细颗粒物年均浓度不高于56微克/立方米。

    目前,全市细颗粒物年均浓度为49微克/立方米,完成了河南省下达郑州市细颗粒物年均浓度不高于56微克/立方米的任务。

    免费为具有郑州户籍的适龄妇女进行宫颈癌筛查6.11万人

    优化卫生健康服务水平,是今年的民生实事之一。记者了解到,该项民生实事已超额完成任务。

    《报告》指出,免费为具有郑州户籍的适龄妇女进行宫颈癌筛查6.11万人、乳腺癌筛查6.14万人。免费为孕妇进行唐氏筛查7.44万人,产前超声波筛查7.75万人。免费为具有郑州户籍的新生儿进行“两病”(苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能低下症)筛查10.17万人、听力初筛10.34万人、35种遗传代谢病筛查8万人、耳聋基因筛查7.76万人。

    根据《报告》,郑州免费为具有郑州市户籍的适龄(40岁以上)人群进行脑卒中危险因素筛查5.03万人,开展血脂等实验室化验18.63万项次;免费肺癌筛查5.01万人,确诊无症状4例。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任