第AⅠ20版:文娱 上一版  下一版  
《拆弹专家2》力压《晴雅集》是传统电影人的胜利吗?

《拆弹专家2》力压《晴雅集》是传统电影人的胜利吗?

在线投稿记者博客联系记者

    《拆弹专家2》海报

    □顶端新闻·大河报记者王峰实习生王晟曦

    上个周末,邱礼涛的《拆弹专家2》和郭敬明的《晴雅集》先后上映,《拆弹专家2》已获得4.84亿票房,《晴雅集》票房为3亿,虽然都是眼下影市的票房领头羊,两者已分出了胜负。

    一部是代表香港电影的传统导演邱礼涛,一部是以粉丝文化为主导、在观众中颇受争议的郭敬明。有影迷表示,表面上是两部电影同档竞争,实际上是两种电影文化的暗自争锋,“目前看来,还是质量过硬的港片能够获得主流市场的喜爱并尊重”。

    在2020年略显平淡的影市中,《拆弹专家2》的票房成功能代表传统电影的胜利吗?

    《拆弹专家2》是久违的经典港片吗?

    在评分一向苛刻的豆瓣上,《拆弹专家2》获得了8.0的评分。有影迷评价,“它是港片的续命之作”。

    这句话有两层意思,一是内地观众已很久没有看到像样的港片了,二是没想到邱礼涛能拍出武戏很强、文戏也不弱的电影。

    2017年,同样是邱礼涛执导、刘德华主演的《拆弹专家》虽然票房不俗,并且入围了第37届香港电影金像奖最佳电影、最佳导演、最佳男主角、最佳男配角等多个奖项,但最终只成就了姜皓文的“最佳男配角”一项大奖。豆瓣评分为6.3,动作戏出众,爆炸场景宏大,但文戏稀碎的风格在邱礼涛的主导下再次得到验证。

    在这次的《拆弹专家2》中,“刘德华和刘青云18年后再度聚首”是最大的看点。当年两人主演的《暗战》是很多港片迷的心头好,毕竟刘德华凭借此片成为21世纪第一个香港电影金像奖影帝,也是刘劳模的第一个金像奖最佳男演员奖。但邱礼涛不是杜琪峰,《拆弹专家2》中还有倪妮“拖后腿”,在它正式上映前,很多影迷都不看好。

    看到正片后影迷们说“真香!”

    开场就炸香港国际机场,刘德华和刘青云是拆弹专家搭档,几场爆破戏拍得跌宕起伏,再加上结尾反派驾驶港铁,炸青马大桥……这些场景虽然震撼,不过在邱礼涛手中只是行活,只要有钱拍就能交货。难得的是,邱礼涛这次会讲故事了。

    刘德华饰演的拆弹专家潘乘风在开头执行任务时就失去了一条腿,康复后虽然一心想去一线工作,但警队考虑到影响以及潘乘风的个人情况,把他调整到公共关系科做文职。在药物作用和现实冲击下,潘乘风的心态逐渐失衡,变成了一个心理扭曲的极端主义者。

    就当观众认为这只是一个反传统的港片时,片中几处细节和反转又使得情节扑朔迷离,在追寻真相与破获案件的过程中,影片表现了人性的纠结,也透露出了丝丝引人深思的悲剧色彩。

    有网友认为潘乘风其实并没有变好,因为他说过“要制造出一个炸弹,然后再拆给你们看”。也许炸机场只是幌子,炸青马大桥才是他真正的目的,显然他成功了。虽然《拆弹专家2》没有像诺兰那么烧脑,在很多情节的设置上也显得刻意,潘乘风的几处反转略显牵强,但让影迷有兴趣解读的港片,上一部还是周润发和郭富城主演的《无双》。

    没有一个男人能穿着衣服从《晴雅集》中走出来?

    答案是否定的,赵又廷就没脱,原因是他已婚,还有赵又廷自己坚持不脱。

    有网友这么评价两部影片:“《晴雅集》的故事要是让邱礼涛拍,估计20分钟就大结局了。”

    这句评价很形象地体现了郭敬明作品的一贯特点——节奏慢,虽然设置了一些悬念,但片中人物慢吞吞的台词和动作,即使能够做到“帧帧能截下来当壁纸”,对于整部电影的节奏来讲,确实不是个好事。

    客观来说,郭敬明的这次进步还是有目共睹的,他的电影开始有故事了,即使“晴雅集”的故事是梦枕貘给的,但郭敬明还是尝试对其进行了本土化改编。在郭敬明之前,国内改编梦枕貘作品的电影只有陈凯歌的《妖猫传》,陈凯歌还原的大唐盛景满足了不少观众对“大唐盛世”的想象。在《晴雅集》中,故事的主要发生地天都城显然是武周时期的洛阳城,用日本的故事,嫁接中国传统文化,既表达了梦枕貘原作的故事内核,又凸显了中国文化,这在“海外IP如何本土化”的探索上,郭敬明做出了一次不错的尝试。

    但郭敬明一向的审美爱好又毁了《晴雅集》,影片30分钟后,故事急转直下,从好不容易打造的悬念一路向支离破碎狂奔,观众不明白为什么鹤守月要袒胸露乳的和公主对话,不知道那条终极BOSS祸蛇到底有啥本事,不知道博雅和鹤守月为什么要赤裸着在大蛇上肉搏,连赵又廷在拍摄时都提出了同样的问题,“他们为什么要脱掉上衣打架?”

    原因无他,只因郭敬明自身的审美倾向,以及对影片受众市场的细分。从《小时代》系列、《爵迹》陪伴郭敬明一路走来的粉丝会无比喜爱这种“郭式审美”,也会对赤裸的邓伦赞不绝口。有业内人士评价:“光是邓伦和汪铎的裸露,就给《晴雅集》带来了2亿的保底票房。”

    郭敬明知道他的粉丝需要什么,也能精确地给到粉丝所需,作为商人,郭敬明是成功的,但距离成功的电影人,郭敬明还需打破自己的审美禁锢,从小众走向大众,毕竟电影的本质是一种大众娱乐消费产品。

    别管传统还是新锐电影人在试错中成长

    《晴雅集》和《拆弹专家2》都是一流的配置,也都提供了强劲的视效,成败的关键是“故事”。

    自从疫情以来,国内电影市场受到了严重的冲击,无论是传统电影人还是新锐导演都要在新环境中不断探索,在不违初心的前提下一边适应观众的口味,一边接受着互联网电影的诱惑和挑战。

    在中国电影高速发展的十几年时间里,国产电影经历了从大片到接地气、喜剧、爱情片的转型,也经历了主体观众从70后到80后,到当前的95后与00后等变化,这些变化让电影人无所适从但又不得不面对,也需要电影人不断去寻找新的价值观,用新的故事和新的角度跟观众沟通。

    陈可辛是香港导演北上的代表,他认为,无论哪种类型的电影,最重要的还是内容质量,尽管现在的观众对院线电影、商业片、文艺片以及互联网电影有不同的认知,但好的内容还是能够通吃各个年龄层的观众。

    《拆弹专家2》的票房和口碑的胜利不是传统电影人的胜利,而是电影内容的胜利,也是观众投票的结果。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任