第AⅠ14版:河南时讯 上一版  下一版  
睢县:提升城市功能,打造舒适宜居地
永城市委副书记赵志强调研村“两委”换届工作
村(社区)“两委”换届换出城乡发展新动能
虞城县禁毒委大力开展禁种罂粟工作

睢县:提升城市功能,打造舒适宜居地

在线投稿记者博客联系记者

    近年来,睢县以城市建设和景区建设相融和,对北湖景区周边的坑塘进行整治,图为废弃砖瓦窑场整治后的铁佛寺公园。

    □大河报·大河客户端记者陈海峰通讯员甄林史霞文图

    近年来,睢县城市建设按照“活力、富强、宜居、和谐、幸福”新睢县发展目标,围绕百城提质建设,全力打造中原水城,城市规模不断扩大,城市功能不断提升,人居环境不断改善,群众幸福指数日益提高。

    基础配套提档升级 城市品位大幅提升

    11月16日上午,记者走进睢县,平坦宽阔的大道两旁郁郁葱葱,一座座高楼拔地而起,一条条道路整洁宽敞……近年来,睢县充分发挥住建局城市建设主力军作用,将项目实施、品质提升、城镇建设、创新探索等关键词谱写成一串串音符,一方面立足现有城市板块布局,以打通“断头路”、开辟新支路、连接主干道为重点,提高路网密度,为市民出行提供多种路径选择;另一方面着眼提升城市道路管护功能,先后投资14亿元对湖中路、凤城大道、中央大街、产业聚居区、老城区背街小巷等城市主次干道、街道升级改造。

    改善住房条件是睢县城市建设补短板、强弱项的重要方面,睢县主动扛起改善民生重任,创新解决房地产领域遗留问题,大批新兴住宅小区如雨后春笋般先后落户睢县,构成了城市新的特色区域。

    同时,坚持以文明创建为抓手,以对干道、街巷、游园广场、水环境、城市美化亮化绿化建设为核心,先后投资1.5亿元,完成了环湖、卫星湖、护城河、绿地游园等亮化工程,城市道路亮灯率达到98%以上。并对恒山湖、凤凰湖四周及道路进行节点绿化,实施锦绣生态廊道二期工程和S214、S211生态廊道续建工程。目前,该县人均公园绿地面积达13.62平方米,绿化覆盖率达41.9%,人均绿地面积、建成区绿化覆盖率等指标均居全省前列。

    该县还加大水环境治理,投资1200多万元提升改造睢县城市污水处理厂,现睢县城市污水处理率90%,污水处理各项指标均达到国家规定一级A标准。总投资1.8亿元的睢县新概念污水处理厂成为河南污水处理模式的新标杆。

    人居环境不断改善 群众幸福指数日益提高

    近年来,该县全面加大城市公用服务建设力度,改进完善城区配套设施条件,持续提升城区综合承载能力。现城市居民年供水达750万立方米,供水主管网铺设达148.3千米、支管网820米,用水户达51755户,水质综合合格率100%。城区集中供热覆盖面近50万平方米,城区铺设天然气管网110千米。每年新增燃气居民用户达4800余户,年销气量达890万立方,已建成贯穿睢县三个乡镇主干供气管线,推进供水、燃气管网城乡互联互通、共建共享。

    该县“以业兴城”战略部署,以产业集聚区为依托,通过城市建设带动产业落地,以产业项目促进城市建设,实现“产城融合”一体发展。围绕一双鞋,叫响“中原鞋都”城市品牌,先后引进了足力健幸福小镇、三台制鞋产业园、雄安制鞋产业园项目,全面推动产业结构转型升级。目前,足力健幸福小镇制鞋产业项目,月产能已经达到50万双,月产值1亿元,安排就业员工1500多人。

    如今的睢县,是群众宜居、商者乐业、旅者宜游的理想之地,相继被评为“国家园林县城”、“全国百佳深呼吸小城十佳示范城”、“中国最佳生态旅游县”等荣誉称号。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任