第AⅠ16版:河南人物 上一版  
大医精诚 医者仁心
拼命“蛟龙”刘杨杨

拼命“蛟龙”刘杨杨

在线投稿记者博客联系记者

    驰援江西,转移被洪水围困的老人。

    □大河报·大河客户端记者王耀成通讯员张楠楠文图

    今年汛期,江西暴雨引发洪涝灾害,赣江、鄱阳湖等地汛情严重。获悉江西灾情严重后,我省黄淮学院园林绿化中心的刘杨杨当即报名驰援灾区。

    完成防汛排险任务返回家乡后,刘杨杨又投入到了驻马店防汛抗洪和应急救援战斗。10天内,他先后参与汝南、新蔡和确山三地营救落水群众任务。最紧急的时候,他连续水下作业两个多小时,一连用完3罐氧气。接连数日超负荷工作,刘杨杨身体严重透支,导致胰腺炎突发,昏倒在救援现场,被送进重症监护室。在医院,刘杨杨连续昏迷了8天,所幸抢救及时才脱离生命危险。

    20年前,刘杨杨从南海舰队海军陆战队潜水员的岗位上退伍,被安置到黄淮学院园林绿化中心工作。在园林绿化中心,他主要负责后勤保障工作。园林绿化工作中,机器原料不足、设备故障等情况时有发生,刘杨杨都是随叫随到,第一时间赶往现场,加班加点。跟汽油、柴油密切接触,和乱如麻、理不清的线路打交道,经常要手推着机器到校外维修,一天下来累得腰酸腿疼,但他从不叫苦喊累。

    工作之余,热心社会公益事业的刘杨杨加入驻马店市蛟龙水上义务搜救队。去年3月,驿城区人武部探索组建新质民兵力量,对水上救援技能娴熟的刘杨杨,经过严格的体检、政治考核,被编为区民兵抗洪救援连基干民兵。2020年初,他又凭着过硬的专业技能和政治素质,被筛选到区民兵综合应急连水上救援特殊专业岗位,成为驻马店市市级民兵专业技术骨干。

    今年1月,疫情防控形势严峻。在征得家人的支持后,刘杨杨多次向民兵连党组织请缨,给区人武部民兵疫情防控指挥部写请战书,成为迷彩方阵里一名最美的“逆行者”。

    每天天刚蒙蒙亮,身穿厚重防护服的刘杨杨和他的战友们肩扛几十斤的消杀灭机器,战斗在防控疫情的第一线。作为民兵蛟龙队的老党员,从大年初一开始,他每天和战友们携带电动背负式喷壶,奔赴居民小区灭毒消杀。在刘杨杨的带领下,由40名党员组成的“民兵消疫先锋队”,用手推泵、电动背负式喷壶和背负式细水雾装置等工具,喷洒雾状消毒液,完成了市区近百个区域的全面消杀任务,为驻马店市打赢疫情防控阻击战做出了显著贡献。

    从疫情防控期间“最美逆行者”到防汛最紧要关头的“风雨中的守护者”,不变的是刘杨杨对信仰的坚守和对党和人民群众的赤诚之心。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任