第AⅠ06版:追踪 上一版  下一版  
小区违建均已拆,部分尚未拆除干净
4S店赔付1万元,赠送10次汽车保养

小区违建均已拆,部分尚未拆除干净
加盖违建业主称,买房时每平米比其他楼层多花了四五千元钱,现在损失很大

在线投稿记者博客联系记者

    屋顶没有拆除干净

    大河报此前多次进行报道

    □大河报·大河客户端记者吕高见文图

    郑州经开区亚太明珠小区多处楼顶凭空长出了一层阳光房,还装上了门窗,有的已经入住,有的还正在装修。记者调查发现,整个小区有30处楼顶类似的“加盖长个”现象。

    为何加盖“疯”长,难道真的没人管吗?业主们称此情况存在几年时间了,其间一直向有关部门反映也未见查处。此事经大河报·大河客户端多次报道后,引发广泛关注。此后,明湖办事处和亚太社区均表示,9月底违建要拆除完毕。

    10月12日,承诺后的期限又过去了10多天,目前亚太明珠小区违建是否拆除完毕?记者实地走访发现,房顶加盖房墙体仍未拆除干净,大量建筑垃圾堆放在房顶未清理干净,存在安全隐患。

    加盖房为何仍未拆干净?

    10月12日下午,大河报·大河客户端记者再次来到了位于朝凤路附近的亚太明珠小区走访。进大门后记者注意到,在该小区主干道西侧,竖立有两块“亚太明珠违建拆除进度公示栏”牌子,上面清楚显示违建拆除进度表和整体进度情况。不仅有具体楼栋号,还有现场拆除的照片,让人一目了然。

    按照公示的内容,记者先后走访了1、2、3、4号楼等多栋楼顶发现,亚太明珠小区30处违建均已拆。不过,据部分居民透露,小区也有未拆除干净现象,有的只是拆除了一部分,而没有完全拆除掉,他们担心业主还会自行加盖。

    走访调查发现,在5号楼一单元,有部分墙体没有拆除完毕;7号楼一单元,大量建筑垃圾没有清理;10号楼一单元顶层堆放垃圾,违建还未拆除干净。

    对此,亚太社区相关负责人范女士接受记者采访时说,9月25号都已经拆了。办事处拆除违建就是四角落地,失去房屋的利用价值,可能剩下边墙还未拆除,里面涉及高空作业,重要的是还要保证居民安全。

    范女士表示,之前因为下雨,也正好赶上假期,耽误了点时间。此外,业主在封闭裸露的楼板,否则会把雨水直接倒灌进家里面,造成不必要的损失。

    业主因举报违建遭威胁?

    对于范女士的说法,部分小区居民却不那么认可,他们坦言,虽然社区及相关部门在拆除违建,可力度一直不够,比如说边墙、一些室内设施等仍未拆除,还有大量的建筑垃圾也未及时清运出去,一旦刮大风时坠落,砸到人后果将不堪设想。

    他们认为,拆除就要全部拆除干净,恢复楼顶的原状,而不是做个样子,这样才能受到大家欢迎。

    “因为举报违建,遭到了威胁。”采访中,一名不愿透露姓名的业主告诉记者,此前,一些加盖房屋的业主找到了他们家,进行堵门、辱骂、威胁,生活受到了很大影响,最后没办法才报了警。

    另有业主透露,不仅担忧加盖违建的业主找他们事,也担心开发商及相关部门找事,现在都不敢公开说话了,担心给“穿小鞋”。

    业主的说法也得到了证实。10月12日下午,记者赶到亚太明珠小区再次联系举报人时,对方不接电话,发过去的信息也未获回复,此前承诺陪同记者一起查看违建拆除情况的业主也爽约,不敢露面。

    对此情况,亚太社区相关负责人范女士表示,如果业主受到威胁可以选择报警。

    加盖业主自称购房冤枉?

    “家都拆没有了,现在该怎么办?”在13号楼二单元顶层,一名自称是加盖违建业主的男子拒绝记者拍照,该名男子称,当初买房时每平米比其他楼层多花了四五千元钱,现在都拆除了,他们也很无奈,找到开发商时对方不管,现在损失很大。

    不过,记者在该小区走访过程中,并未看到加盖的业主提供合同或相关协议。

    和该名男子相同遭遇的还有其他业主,他们称现在政府把屋顶的房子都给拆除了,开发商就应该赔偿他们损失,要不然谁来为此买单?实在不行的话,为维护合法权益,不排除走法律途径可能。

    公开资料显示,亚太明珠小区的开发商为河南亚太新宇置业有限公司,2005年2月24日成立。法定代表人陈某某,公司经营范围包括:房地产开发与销售;房屋租赁等。

    可令人奇怪的是,记者查询国家企业信用信息公示系统,却未查询到相关信息。

    而此前,亚太明珠开发商相关负责人接受大河报·大河客户端记者采访时表示,由于跨度时间比较长,咨询官方会客观一些,其他方面不接受采访。

    对此,范女士表示,他们也在积极协商,如果需要还会继续协商。

    承诺期限未完成谁监管?

    郑州市城管局一名工作人员表示,他们只负责市内五区,经开区的事,如果觉得违建未拆除完毕,投诉人还需要和经开区相关部门进行沟通协商。

    对此,郑州大学建筑学院教授汪霞认为,政府部门承诺就要做到,房顶加盖的违建要全部拆除,恢复原状,如果不能按时拆除干净,应给出合理的解释并公告。然后再次调整拆改方案,重新确定拆除时间,否则就会失去群众信任。

    对于顶层的违建房,下一步有何措施?范女士说,到时候上面还会验收,如果哪不行,他们还会继续进行拆除。

    那么谁来验收,具体何时验收?范女士表示自己并不清楚,还需要咨询一下。

    她告诉记者,现在小区业主装修都需要到物业报备,再报到社区,通过批准后方可进入小区施工。下一步他们会加大巡逻力度,对于楼顶拆除后的建筑垃圾,将会清理干净。

    关于此事进展,大河报·大河客户端将持续进行关注。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任