第AⅠ06版:大河有高招 上一版  下一版  
无缘浙大,淅川“蹭网学霸”有些遗憾
郑州财经学院:打造优质平台,为学生成长赋能

郑州财经学院:打造优质平台,为学生成长赋能

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者樊雪婧通讯员杨建伟

    在郑州,有这样一所高校让人心生向往:她牵手名企,培养“产出即用”的高素质应用人才;她打造超优质的培养平台,为大学生“双创”赋能;她聚焦课堂,告诉学生会做事更要会做人。

    她,就是郑州财经学院,激活潜能,点亮梦想,平台已筑,只等你来。

    产教融合让企业成为育人“合伙人”

    在郑州财经学院,97.05%代表着毕业生平均就业率,毕业生综合素质高、适应能力强,收获了用人单位的疯狂点赞。目前,学校10个二级学院在校企合作、产教融合上特色突出,成绩显著。

    学校会计学院与正保远程教育集团共建“正保会计学院”,合作“互联网+会计教学一体化改革”;

    信息工程学院与华为技术有限公司建立华为信息与网络技术学院,共同培养ITC创新性和应用型技术人才;

    现代物流与管理学院打造“政校院企”合作模式,搭建行业与政府、学生与用人单位、学校与企业深度合作平台;

    机电与汽车工程学院与宇通集团签订校企合作协议,以企业见习、订单培养、产教结合等方式开展合作,着力构建资源共享模式。

    会计学院和电子商务学院同校外企业合作共建郑州财经学院新文科专业实习基地,信息工程学院联合商丘师范学院同校外企业共建新工科专业实习基地,两个项目同时获批河南省本科高校大学生校外实践教育基地。

    今年6月,信息工程学院与黄河科技集团开展交流合作,双方共建“鲲鹏产业学院”项目正在推进。

    这般改革结果如何,技能竞赛捧回的奖杯能说明一切。

    2019年5月,学校信息工程学院3名参赛选手前往深圳,参加2019华为中国区大学生ICT大赛全国总决赛,并从全国25支参赛队伍中脱颖而出拔得头筹,喜获全国总决赛企业网络赛道本科组一等奖,拿到了参加全球大赛的入场券。随后学校参赛选手代表中国出征,参加深圳华为ICT大赛2018-2019全球总决赛,最终凭借出色的实力与完美的配合,从全球30个国家49支代表队中捧走企业网络赛道全球二等奖。

    双创教育融入人才培养助力学生成长成才

    2020年4月,一份沉甸甸的荣誉从科技部传来——“国家级众创空间”,这是郑州财经学院大学科技园自2016年以来相继被省科技厅、人社厅、教育厅及市人社局等政府部门认定为“省级创业孵化示范基地”、“省级科技企业孵化器”、“省级众创空间”、“市级孵化园”等系列荣誉后,又收获的国家级荣誉。

    走在全省同类院校前列,不断升级的荣誉背后,是郑州财经学院双创教育的持续性突破,将创新创业教育全面融入人才培养的每一个环节,全方位推进创新创业教育,普及创新创业教育理念,深化创新创业教育改革,促进学生全面发展。

    为此,专门成立创新创业教育专家指导委员会和创新创业学院,全面修订了本、专科人才培养方案,将创新创业教育纳入专业教学主渠道,依托专业,通过多学科渗透、教学方法改革,在传授专业知识教程中加强创新创业教育,构建涵盖职业道德、社会责任、创业素养、经营管理、专业技术、法律法规等方面内容的课程体系,并以必修+选修的方式将创新创业课程纳入学分管理。

    紧抓课堂育人阵地知识传授与价值引领相统一

    德才兼备,以德为先。郑州财经学院注重思政教育,将专业课中融入思政元素,教会学生做事先做人。

    郑州财经学院信息工程学院张世豪老师在讲到自己如何在《程序设计》这门课中进行思政教育时谈到:“在平时的授课中,我会充分挖掘专业课中的思政元素。讲编程软件时我会介绍国产软件现状,激发学生投身学习、科研强国的热情,增强学生的责任感和使命感。我还给大家讲述计算机专家的事迹,引导学生向榜样看齐。”

    在郑州财经学院,把知识教育同价值观教育、能力教育结合起来的教师比比皆是。比如把“美丽中国”、“乡村振兴”、“脱贫攻坚”等国家重大战略和政策引入《旅游接待业》课程;把“咪蒙帝国崩塌”的事件在《网络推广》课堂上讲,告诉大家要始终记得遵守职业底线。学校目前开展课程思政教学门次数已达3283门,课程几乎全覆盖。

    郑州财经学院在充分发挥思想政治理论课在价值引领中核心地位的同时,着力构建全员、全过程、全方位思政教育体系,出台《郑州财经学院关于加强课程育人工作指导意见》,力争使各门课程都有育人功能,让所有教师都负有育人职责,将核心价值观教育落实到每一门课程。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任